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dc.contributor.authorGarcía Soler, María José ORCID
dc.date.accessioned2013-01-18T12:23:08Z
dc.date.available2013-01-18T12:23:08Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationARYS: Antigüedad, religiones y sociedades 9 : 85-98 (2011)es
dc.identifier.issn1575-166X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/9217
dc.descriptionPresentado en el XIII Coloquio Internacional ARYS "Alimentos divinos banquetes humanos. Sacrificios, comidas rituales y tabúes alimentarios en el Mundo Antiguo", celebrado en Jarandilla de la Vera, 16-18 de diciembre de 2010.es
dc.description.abstract(ES) El término μάγειρος se utiliza en la antigua Grecia para designar a un personaje complejo. Originalmente era el oficial que en los sacrificios se encargaba de dar muerte a la víctima y después, una vez separada la parte destinada a los dioses, la cocinaba para el banquete sacrificial. A partir de esta segunda función y con la extensión de los nuevos refinamientos gastronómicos, se fue especializando como cocinero profesional contratado para la preparación de banquetes con motivo de celebraciones de diverso tipo. De esta manera se produjo progresivamente un desplazamiento del terreno público al privado y del religioso al profano, hasta ser identificado propiamente con un cocinero y no con un sacrificador.es
dc.description.abstract(EN) The term μάγειρος is used in ancient Greece to designate a complex character. Originally it was the officer in charge of sacrifices to kill the victim and then once removed a section dedicated to the gods, the sacrificial meal cooked for. From this second function, and with the extension of the new gourmet refinements, has specialized as professional cook hired for the preparation of a banquet on the occasion of celebrations of various kinds. In this way there was a progressive shift of public to private and religious to the profane, until the μάγειρος was identified properly by a cook and not by a sacrificer.en
dc.description.sponsorshipEste trabajo forma parte de las actividades realizadas en el marco del Proyecto de Investigación EHU07/12 financiado por la Uni versidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsi si tatea.Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitateaes
dc.language.isospaes
dc.publisherServicio de Publicaciones de la Universidad de Huelvaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectsacrificio en Grecia antiguaes
dc.subjectcocinero en Grecia antiguaes
dc.subjectcomidas sagradases
dc.subjectsacrifice in ancient Greeceen
dc.subjectcook in ancient Greeceen
dc.subjectsacred mealsen
dc.titleEntre lo sagrado y lo profano: la figura del μάγειρος en la antigua Greciaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© Universidad de Huelvaes
dc.relation.publisherversionhttp://www.uhu.es/publicaciones/ojs/es
dc.relation.publisherversionhttp://www.uhu.es/publicaciones/ojs/index.php/arys/article/view/1006es
dc.departamentoesEstudios clásicoses_ES
dc.departamentoeuIkasketa klasikoakes_ES
dc.subject.categoriaANCIENT AND MEDIEVAL HISTORY


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