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dc.contributor.advisorPedraz Muñoz, José Luis ORCID
dc.contributor.advisorIgartua Olaechea, Manuela ORCID
dc.contributor.authorOchoa Díaz de Monasterioguren, Lourdes
dc.contributor.otherFarmacia y Ciencias de los Alimentos/Farmazia eta Elikagaien Zientziakes
dc.date.accessioned2014-05-07T07:55:25Z
dc.date.available2014-05-07T07:55:25Z
dc.date.issued2014-05-07T07:55:25Z
dc.date.submitted2011-07-01
dc.identifier.isbn978-84-694-9620-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/12304
dc.description221 p. : graf.es
dc.description.abstractEste trabajo recoge la aplicación de un proceso de granulación por fusíón en un solo paso para el desarrollo de comprimidos de liberación modificada de teofilina y lovastatina. En primer lugar, se realizó la caracterización de las formulaciones desarrolladas y se estudió la influencia de los excipientes en el perfil de disolución y en el mecanismo de liberación del fármaco a partir de los comprimidos matriciales elaborados. Además, se estudió el comportamiento in vivo y la farmacocinética de ambas formulaciones en perros Beagle, evaluando el efecto de los alimentos en la absorción del fármaco en el caso de la formulación de lovastatina. Los resultados obtenidos demostraron que la elección del aglutinante permite modificar el perfil de liberación in vitro del fármaco. La combinación de una celulosa de menor viscosidad (HPMC K4M) con aglutinantes hidrófilos (PEG 6000 y Gelucire®50/13) dio lugar a mayores porcentajes de fármaco disuelto. Los comprimidos matriciales desarrollados presentaban un perfil de liberación del fármaco independiente del pH del medio de disolución, siendo la cinética de liberación no lineal para la teofilina y de orden zero para la lovastatina. Los comprimidos de teofilina proporcionaron niveles sostenidos del fármaco en plasma y una excelente correlación in vitro-in vivo de nivel A. En el caso de la formulación de lovastatina, se obtuvieron niveles plasmáticos sostenidos del fármaco y de su metabolito, lovastatina ácida, tanto en ayunas como en presencia de alimentos. Se detectaron diferencias estadísticamente significativas en algunos parámetros farmacocinéticos de lovastatina ácida que parecen indicar que los alimentos con alto contenido en grasa aumentan la absorción de lovastatina a partir de la nueva formulación desarrollada.es
dc.language.isospaes
dc.publisherServicio Editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitateko Argitalpen Zerbitzuaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectevaluación de farmacoses
dc.subjectpreparación de farmacoses
dc.titleUtilización de la granulación por fusión en la obtención de comprimidos matriciales de liberación modificadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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