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dc.contributor.advisorFernández Quintela, Alfredo ORCID
dc.contributor.advisorPortillo Baquedano, María Puy ORCID
dc.contributor.authorGracia Jadraque, Ana
dc.date.accessioned2017-10-02T08:58:35Z
dc.date.available2017-10-02T08:58:35Z
dc.date.issued2017-05-30
dc.date.submitted2017-05-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/22767
dc.description200 p.es_ES
dc.description.abstractDiferentes estudios demuestra que los compuestos naturales pueden alterar los patrones de metilación del ADN, mecanismo epigenético que intervienen en la regulación heredable de la expresión génica sin producir cambios en la secuencia de nucleótidos, interactuando directamente con las enzimas responsables de marcas epigenéticas. En el caso de los microRNAs, ARNs no codificantes que actúan como reguladores de la expresión de proteínas dependiendo de la dosis y el contexto, el resveratrol puede modular la expresión de microRNAs que pueden regular, directa o indirectamente, la expresión de genes diana dentro de la célula.Debido al escaso conocimiento de los efectos de los compuestos fenólicos, como el resveratrol y el pterostilbeno, sobre el metabolismo de los triglicéridos por mecanismos epigenéticos y microRNAs, esta tesis doctoral se ha centrado en estos dos aspectos moleculares. Para ello, se llevaron a cabo dos enfoques, el primero fue analizar la posible influencia del resveratrol y pterostilbeno sobre la metilación del ADN en la acumulación de triglicéridos en el tejido adiposo, y el segundo establecer la participación del resveratrol en la regulación post-transcripcional por microRNAs en el tejido adiposo y la acumulación de grasa hepática. Los resultados de nuestros estudios realizados en modelos animales (ratas) con obesidad, demuestran que el pterostilbeno provoca modificaciones en el grado de metilación de posiciones CpG en la zona del promotor del gen fasn. Este efecto nos se produce con el resveratrol. En lo que respecta a la regulación por microRNAs, el resveratrol produjo cambios en 16 microRNAs en el tejido adiposo blanco, de entre los cuales miRNA-129, miRNA-328a, miRNA-539 y miRNA-1224 tienen relación con genes del metabolismo de los triglicéridos. Como resultado del análisis se ha observado que miRNA-539, ejerce una regulación indirecta sobre la formación de ácidos grasos. Un segundo estudio realizado en hígado, proporciona nuevas pruebas que muestran que el resveratrol disminuye la expresión de miRNA-103-3p y miRNA-107-3p. srebf1 y cpt1a genes diana de ambos miRNAs también vieron modificada su expresión proteica. Como resultado, se ha observado que un aumento de la expresión y la actividad de la proteína CPT1a, enzima involucrada en la ¿-oxidación de ácidos grasos, puede ser debido a una disminución de la expresión del miRNA-107-3p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectnutrition scienceses_ES
dc.subjectciencias de la nutriciónes_ES
dc.titleInvolvement of DNA-methylation and microRNAs in the delipidating effects of stilbenes in white adipose tissue and liveres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2017 ANA GRACIA JADRAQUE
dc.identifier.studentID178215es_ES
dc.identifier.projectID15157es_ES
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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