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dc.contributor.advisorBittner, Alexander
dc.contributor.advisorCerveny Murcia, Silvina
dc.contributor.authorCascajo Castresana, María
dc.date.accessioned2017-10-24T10:57:39Z
dc.date.available2017-10-24T10:57:39Z
dc.date.issued2017-07-17
dc.date.submitted2017-07-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/23129
dc.description286 p.es_ES
dc.description.abstractLa tesis "Morfología y dinámica de los cristales de hielo y su efecto en las proteínas" se basa en una amplia gama de temas que abarcan el fundamento de la estructura del hielo (tanto su superficie como su morfología), la interacción de las proteínas con el hielo y las ciencias ambientales (formación de las nubes y la dinámica de los glaciares). El enfoque se centra en las interfaces hielo/vapor e hielo/agua.Mediante el microscopio electrónico de barrido ambiental (ESEM) a temperaturas inusualmente bajas, se ha logrado acceder a estudiar la morfología del hielo in-situ en diversas áreas del diagrama de fases (presión-temperatura). Además de reproducir las morfologías ya conocidas de cristales individuales e hielo poli-cristalino, se han observado formas ya conocidas de hielo, así como hielo poli-cristalino. Nuevas geometrías llamadas ¿pools¿, formas circulares de ¿m de diámetro, fueron encontradas en los límites del grano de la superficie del hielo poli-cristalino durante procesos de sublimación lento.Además, se estudiaron ocho soluciones diferentes de proteínas en condiciones de súper-enfriamiento mediante las técnicas de congelación de gota (drop freezing technique) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Únicamente, la (apo)ferritina y la ferritina han mostrado buenas características para la nucleación de hielo, es decir, la congelación bajo pequeño súper-enfriamiento (solo algunos grados debajo de 0 ºC), mientras que la mayoría de las soluciones de proteínas estudiadas se congelan por debajo de -15 ºC, como el agua pura.es_ES
dc.description.sponsorshipCIC NanoGUNE:nanoscience cooperative research center CFM: materials physics center ETH Zürich: Institute for Atmospheric and Climate Sciencees_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectelectron microscopyes_ES
dc.subjectphysics of fluidses_ES
dc.subjectmicroscopía de electroneses_ES
dc.subjectfísica de los fluídoses_ES
dc.titleMorphology and dynamics of ice crystals and the effect of proteinses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.holder(cc)2017 MARIA CASCAJO CASTRES (cc by-nc 4.0)
dc.identifier.studentID786601es_ES
dc.identifier.projectID16110es_ES
dc.departamentoesFísica de materialeses_ES
dc.departamentoeuMaterialen fisikaes_ES


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