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dc.contributor.advisorPortillo Baquedano, María Puy ORCID
dc.contributor.advisorPico Segura, Catalina
dc.contributor.authorMosqueda Solís, Andrea
dc.date.accessioned2018-05-25T06:19:15Z
dc.date.available2018-05-25T06:19:15Z
dc.date.issued2018-04-13
dc.date.submitted2018-04-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/27110
dc.description258 p.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto se centra en analizar los efectos de distintos compuestos bioactivossobre el metabolismo lipídico. Para este propósito se llevaron a cabo dos tipos deestudios, uno in vitro con pre-adipocitos 3T3-L1 y otro in vivo utilizando ratasalimentadas con una dieta obesogénica rica en grasa saturada y sacarosa.El estudio in vitro puso de manifiesto que de los 15 compuestos fenólicos estudiados,pertenecientes a los grupo flavonas, flavan-3-oles, isoflavonas, flavanonas, flovonoles,estilbenos and ácidos hidroxybenzoicos), los más eficaces como moléculas antiadipogénicasfueron los flavonoides (naringenina y hesperidina) y el flavonolquercetina. Por otra parte, se observó que los mecanismos por los que los compuestosfenólicos inhibían la adipogénesis no eran idénticos para todos ellos.El estudio in vivo, en el que se analizaron los efectos de hesperidina y capsaicinaadministrados por separado, así como los de la combinación de ambos compuestos,demostró que la capsaicina disminuía la ganancia de grasa corporal, lo cual iba asociadoa una disminución del tamaño de los adipocitos. Además, se produjo inducción de lamarronización en el tejido adiposo blanco, lo cual también pudo contribuir a lareducción de grasa corporal por un incremento del gasto energético.En lo que respecta a las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad, se observóque la capsaicina prevenía la resistencia a la insulina, mientras que la hesperidinamostraba una tendencia a prevenir el aumento de la grasa corporal, pero sin efectosaparentes sobre la resistencia a la insulina. La capsaicina y la hesperidina, por separado,mejoraron el perfil lipídico en sangre y disminuyeron la acumulación de lípidoshepáticos, evitando así la esteatohepatitis no alcohólica asociada al patrón dealimentación. Sin embargo, sorprendentemente, la combinación de ambos compuestosmostró menores efectos. La hesperidina y, en menor medida, la capsaicina o lacombinación de ambos mostraron efectos hipotensores.Pese a los efectos beneficiosos de la capsaicina y hesperidina administradosindividualmente, es importante señalar que no sólo no se observaron efectos aditivoscon la combinación de ambos compuestos bioactivos, sino que en algunos casos elefecto positivo de los compuestos administrados por separado se redujo. Este es unaspecto que debe tenerse en cuenta al considerar mezlcas de bioactivos como estrategiaspreventivas de la obesidad.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectnutrition scienceses_ES
dc.subjectnutritional diseaseses_ES
dc.subjectciencias de la nutriciónes_ES
dc.subjectenfermedades de la nutriciónes_ES
dc.titleEfects of food bioactives on lipid metabolism: applications in obesity and related metabolic alterationses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2018 ANDREA MOSQUEDA SOLIS
dc.identifier.studentID669467es_ES
dc.identifier.projectID17072es_ES
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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