Show simple item record

dc.contributor.advisorLaza Martínez, Aitor ORCID
dc.contributor.advisorRodríguez Patiño, José Germán
dc.contributor.advisorRevilla Rodríguez, Marta Isabel
dc.contributor.authorMuñiz Pinto, Oihane Begoña
dc.date.accessioned2018-09-26T06:22:07Z
dc.date.available2018-09-26T06:22:07Z
dc.date.issued2018-06-15
dc.date.submitted2018-06-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/28863
dc.description237 p.es_ES
dc.description.abstractEl fitoplancton, como base de las redes tróficas marinas, es la principal fuente de energía para los bivalvos filtradores, entre otros. En el País Vasco, el reciente interés en el cultivo de bivalvos en aguas costeras llevó a la instalación de una planta piloto frente a la costa de Mendexa (Bizkaia). En este contexto, surge la necesidad de estudiar y conocer la dinámica y composición de la comunidad fitoplanctónica en la costa vasca, dada su implicación en el crecimiento de bivalvos. Para ello, se han utilizado dos fuentes de información. Por una parte, se ha analizado una serie temporal de más de diez años a lo largo de toda la costa vasca; y, por otra parte, se ha llevado a cabo un estudio específico en la planta piloto. En general, en términos de disponibilidad alimentaria para los mejillones, se han encontrado atributos fitoplanctónicos favorables para el crecimiento de mejillones, como son la presencia de blooms, la contribución de las diferentes fracciones de tamaño de célula y la dominancia de las diatomeas y los dinoflagelados, principalmente. En cuanto al riesgo de toxicidad en humanos asociado a especies tóxicas de fitoplancton mediante la ingesta de mejillones, la presencia de toxina en mejillón se detectó en el 60% de los casos, aunque sólo un 15% hubiera implicado un riesgo para la salud humana. Todos estos casos se dieron en primavera y se asociaron al ácido ocadaico, siendo Dinophysis acuminata la especie causante.es_ES
dc.description.sponsorshipAzti Tecnaliaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectbiological oceanographyes_ES
dc.subjectmarine aquaculturees_ES
dc.subjectoceanografía biologicaes_ES
dc.subjectacuicultura marinaes_ES
dc.titleStudy of phytoplankton as food resource and toxicity risk for human health in offshore bivalve aquaculture in the Basque Countryes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2018 OIHANE BEGOÑA MUÑIZ PINTO
dc.identifier.studentID351721es_ES
dc.identifier.projectID17273es_ES
dc.departamentoesBiología vegetal y ecologíaes_ES
dc.departamentoeuLandaren biologia eta ekologiaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record