Show simple item record

dc.contributor.advisorUnceta Satrústegui, Koldobika Jokin ORCID
dc.contributor.advisorMalagón Zaldua, Eduardo ORCID
dc.contributor.authorLeón Vega, Xabier Alejandro
dc.date.accessioned2018-10-01T06:44:21Z
dc.date.available2018-10-01T06:44:21Z
dc.date.issued2018-07-13
dc.date.submitted2018-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/28923
dc.description410 p.es_ES
dc.description.abstractDesde su enunciación a mediados de los años 90, el concepto de Soberanía Alimentaria (SA) se ha planteado como propuesta alternativa al sistema agroalimentario actual, que está caracterizado por sistemas de producción agraria intensivos en el uso de agroquímicos; especialización productiva a escala regional; liberalización del comercio agroalimentario y creciente control por parte de la gran distribución de la cadena de valor agroalimentaria. Sin embargo, este modelo no ha logrado solucionar el problema del hambre a nivel mundial, y al mismo tiempo ha causado tensiones ambientales, sociales y económicas, entre otras. Estas tensiones se dan, sobre todo, entre los diversos actores del sistema agroalimentario, como las empresas agroindustriales y las transnacionales de la alimentación que, en muchos casos, chocan con sectores del campesinado y/o de los consumidores.En el presente trabajo, se analiza en un primer momento el sistema agroalimentario, tomando en cuenta su origen y su evolución hasta la actualidad, en un segundo momento estudiaremos el concepto de Soberanía Alimentaria, tomando en cuenta sus fortalezas y debilidades como concepto en construcción, finalmente veremos cómo la Soberanía Alimentaria se ha aplicado en el caso de Ecuador, y que resultados se han obtenido de su aplicación en este país.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectagriculture, forestry, fishinges_ES
dc.subjectagriculture policyes_ES
dc.subjectfaminees_ES
dc.subjectagricultura, silvicultura y pescaes_ES
dc.subjectpolítica agrícolaes_ES
dc.subjecthambrees_ES
dc.titleSoberanía alimentaria. Sistemas agroalimentario, movimientos campesinos y políticas públicas. El caso de Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.holder(cc)2018 XABIER ALEJANDRO LEON VEGA (cc by-nc 4.0)
dc.identifier.studentID746734es_ES
dc.identifier.projectID19921es_ES
dc.departamentoesHEGOAes_ES
dc.departamentoeuHEGOAes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial 3.0 España