Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Alvarez, María Elena ORCID
dc.contributor.authorBarrena Barbadillo, Rocío
dc.date2026-05-31
dc.date.accessioned2024-09-25T16:47:59Z
dc.date.available2024-09-25T16:47:59Z
dc.date.issued2024-05-31
dc.date.submitted2024-05-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/69551
dc.description270 p.es_ES
dc.description.abstractA pesar de que los menús escolares están bien diseñados, la ingesta real de alimentos ricos en fibra es deficiente, especialmente en verduras, hortalizas, legumbres y fruta, quedando por debajo de las recomendaciones del programa PERSEO. También se sugiere que lo servido en los comedores escolares no siempre coincide con la programación, especialmente en el caso de verduras, hortalizas y fruta. La titularidad del centro podría influir en el cumplimiento de las recomendaciones del programa PERSEO. La Comunidad Autónoma de Euskadi carece de un marco normativo propio para la confección de los menús escolares. La ingesta de verduras-hortalizas es notablemente baja, mientras que la de farináceos se ajusta a las recomendaciones de PERSEO. Los purés de verduras-hortalizas y los farináceos tienen buena aceptación, pero se ingieren en cantidades inferiores a las recomendadas. La ingesta de carne y pescado se aproxima a las recomendaciones, pero la de huevo es considerablemente baja. Las preferencias del alumnado se inclinan hacia carnes, pescados y huevos. La oferta de fruta es insuficiente y los postres lácteos son consumidos en exceso, con una aceptación mayor que la fruta. Los postres no recomendados son ofrecidos ocasionalmente, más en los colegios concertados que en los públicos. Los alimentos cocinados in situ son más consumidos que los servidos mediante sistemas de cadena caliente, y los cambios significativos entre menús programados y servidos son raros.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subjectpediatricses_ES
dc.subjectnutrientses_ES
dc.subjectnutritional diseaseses_ES
dc.titleMenús escolares en el área metropolitana de Bilbao: un análisis de su adecuación nutricional y de su ingestaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c) 2024 Rocío Barrena Barbadillo
dc.identifier.studentID225490es_ES
dc.identifier.projectID19034es_ES
dc.departamentoesPediatríaes_ES
dc.departamentoeuPediatriaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record