Etiología, epidemiología y control de las virosis del cultivo de pimiento en Euskadi
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Date
2024-07-16Author
Ojinaga Juárez, Mikel
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Las enfermedades virales se han convertido en uno de los principales problemas fitosanitarios para los productores de pimiento de Euskadi. En esta Tesis se han realizado varias prospecciones a gran escala para conocer cuáles son los virus que mayores daños generan en estos cultivos. En la prospección de 2014 (DAS-ELISA), tobacco mild green mosaic virus (TMGMV) y potato virus Y (PVY) resultaron los más importantes. PVY resultó más importante en cultivo al aire libre (27,3%) que en condiciones de invernadero (12,3%). Por el contrario, los virus pertenecientes al género Tobamovirus y tomato spotted wilt virus (TSWV) prevalecieron en condiciones de invernadero (28,9% y 5,2%). Todos los aislados de PMMoV detectados se clasificaron como patotipo P1.2. En la prospección de 2019 (Hibridación molecular, HM), se analizaron 21 virus y 2 viroides. Fueron detectados 10 virus pero no se detectaron viroides. El virus más prevalente fue cucumber mosaic virus (CMV, 20,1%) mostrando una incidencia alarmante, en cultivos al aire libre (33,4%). Los tobamovirus y TSWV destacaron en cultivo bajo invernadero y PVY tanto en invernaderos como al aire libre. En análisis realizados en flora silvestre alrededor de parcelas al aire libre de guindilla de Ibarra, algunas especies mostraron infección por CMV pero no por PVY. Por otro lado, se hizo una validación del comportamiento de varias polisondas de HM diseñadas para detectar simultáneamente varios virus que afectan al cultivo de pimiento (poli9, poli12 y poli21). Por otro lado, se detectó un nuevo tobamovirus, chili pepper mild mottle virus (CPMMV), del cual se ha realizado un estudio molecular y epidemiológico. Por último, se llevó cabo un programa de mejora genética por retrocruzamiento, asistido por marcadores moleculares, para introducir genes de resistencia L3 y L4 en variedades locales de pimiento de Euskadi sensibles a tobamovirus