Efecto de la temperatura en el subproteoma de membrana externa de Escherichia coli
Date
2015-04-01Author
Muñoz Maggi, Christian Alejandro
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[es]En sus habitas naturales, los microorganismos están en un estado constante de adaptación a
cambios tanto bióticos como abióticos.
Ante situaciones de estré
s, como
por ejemplo
cambios en nutriente
s, temperatura
o de
osmolar
idad
, la
s
estrategias de supervivencia
o
adapta
ción
se
puede
n
manifestar como cambios fenotípicos y
genotípicos
. En este estudio se
analizaron algunos mecanismos de cambio asociados a la supervivencia y la composición
proteica de membrana en
Escherichia coli
(bact
eria mesófila), al ser expuesta a condiciones
de ayuno y
a
temperaturas
subó
ptimas (4 y 20ºC). Al realizar un análisis comparativ
o del
subproteoma de membrana entre
estas dos
temperaturas, se observó que ante la ausencia de
nutrientes,
E. coli
respondía
de
forma diferen
te
en la
expresió
n de proteí
nas as
ociadas a
estructura (lipoproteínas),
conservación de la
energía
y transporte, con un aumento
en el
nú
mero de proteí
nas expresadas a 20
o
C. Se observó, además, una importante diferencia en la
supervivencia
a
estas dos temperaturas, donde el número de
células en el estado viable
no
cultivable
(VNC) representaron un porcentaje importante
a 20ºC [in]In their natural habitat, microorganisms are in a constant adaptation process to couple with the
changes in the surrounding environment. During stress, occurring as a result of changes in
temperature, nutrients, or salinity, microorganisms respond by eithe
r phenotypic or genotypic
changes in order to survive and adapt to those conditions. In this study we analyzed some of
the
changes
associated to cell survival and
membrane proteins composition in
Escherichia
coli
under starvation conditions and as a respon
se to sub
-
optimal temperatures exposure (4
and 20 °C). By performing a comparative analysis of the membrane
sub
proteome, we
observed changes in
the expression
of transport, energy, and structural (lipoproteins)
associated proteins, with an overall increased number of expressed proteins at 20
o
C.
Differences in bacterial survival rate were also observed at both temperatures, with a
significant increase in viable
but not cultivable cells (V
B
NC) at 20
o
C when compared to 4
o
C.