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dc.contributor.advisorZaldibar Aramburu, Beñat ORCIDes
dc.contributor.advisorIzaguirre Aramayona, Urtzies
dc.contributor.authorAparicio Fernández, Leirees
dc.contributor.otherF. CIENCIA Y TECNOLOGIAes
dc.contributor.otherZIENTZIA ETA TEKNOLOGIA F.eu
dc.date.accessioned2017-01-09T18:54:23Z
dc.date.available2017-01-09T18:54:23Z
dc.date.issued2017-01-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/20126
dc.description.abstract[ES] La producción de plásticos ha aumentado considerablemente en los últimos años, dando lugar a un aumento de la concentración de microplásticos en el mar. En este trabajo se han estudiado los métodos de detección, distribución y efectos producidos en Mytilus galloprovincialis por dos tipos de microplásticos, poliestireno y polimetilmetacrilato (PMMA). Los mejillones fueron expuestos durante 72 horas a los microplásticos para que fuesen ingeridos y posteriormente detectados y estudiados mediante técnicas histológicas. Las muestras fijadas y congeladas de las gónadas, branquias y la glándula digestiva se observaron mediante microscopía óptica de campo claro y de campo oscuro. Se ha determinado que la observación de las muestras congeladas es la más adecuada para detectar microplásticos, aunque las tinciones empleadas para ello dependerán del tipo de microplástico que se esté estudiando. Por otro lado, se observó que los tiempos de ingestión de microplásticos son menores que los descritos hasta el momento y que la distribución de los microplásticos es dependiente de su tamaño. Los biomarcadores empleados (ratio del tejido conectivo respecto a divertículos digestivos y técnicas histoquímicas) indicaron, en general, que los microplásticos producen efectos negativos en la digestión. Este trabajo sirve para optimizar métodos de detección de microplásticos para determinar su distribución, tejidos y células diana y efectos en los organismos. Además, aporta evidencias de que cada tipo de microplástico afecta de manera distinta a los organismos.es
dc.description.abstract[EN] Plastic production has increased considerably in recent years, leading to an increase in the concentration of microplastics in the sea. In this study, the detection methods, distribution and effects in Mytilus galloprovincialis of two microplastics, polystyrene and polymethilmethacrilate (PMMA), have been studied. Mussels were exposed during 72 hour to microplastics, and after ingestion, they were detected and studied under microscope with different histological techniques. Fixed and frozen samples of gonads, gills and digestive gland were observed microscopically with brighfield and darkfield illumination. It was determined that the best way to detect microplastics was the use of frozen samples; although the selection of the stains used for this purpose will depend on the microplastic being studied. On the other hand, the time for microplastic ingestion was smaller than those described in other studies. The distribution is not dependent on the microplastic type; but the size is the major limiting factor. The biomarkers that were used (connective to digestive diverticula ratio and histochemical techniques) showed, in general, that microplastics produced negative effects in the digestive gland. The present study is useful to optimize microplastic detection methods, to determine their distribution, and to identify target tissues or cells and effects in organisms. Furthermore, this study provides proof of the differences in the effects in organisms depending on the type of microplastics.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleDetección de microplásticos en el mejillón Mytilus galloprovincialis utilizando técnicas microscópicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.date.updated2016-06-24T06:46:05Zes
dc.language.rfc3066eses
dc.rights.holder© 2016 Aparicio Fernandez, Leirees
dc.contributor.degreeGrado en Biologíaes
dc.contributor.degreeBiologiako Graduaes
dc.identifier.gaurregister70836-696287-09es
dc.identifier.gaurassign34705-696287es


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