Efecto de la ración de alimento y la temperatura sobre el metabolismo de la carpa dorada
Fecha
2017-01-09Autor
Mohammad Naveira, Xabier Naseem
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El presente experimento trata de examinar el efecto de la temperatura sobre el metabolismo de la carpa dorada (Carassius auratus), y comprobar, a su vez, si este efecto se ve alterado por el tiempo de exposición a dichatemperatura y/o por la ración de alimento suministrado. Para ello, se expuso a los organismos a diferentes condiciones de disponibilidad de alimento (ayuno y alimento) y a diferentes temperaturas(13C y 18C). Para la determinación del metabolismo se efectuaron respirometrías, tomando el consumo de oxígeno como resultado indirecto del metabolismo. Tras el tratamiento estadístico, se observó un efecto muy significativo de la ración sobre el metabolismo. Aunque en menor medida, también existióun efecto significativo de la temperatura en dicho parámetro. Sin embargo, no se observaron grandes cambios entre la tasa metabólica de las temperaturas analizadas. Por lo tanto, las carpas doradas poseen mecanismos de compensación a corto plazo, gracias a los cuales mantienen una moderada dependencia térmica del metabolismo.