Search
Now showing items 1-10 of 46
Identificación de la levadura alterante "Pichia membranaefaciens" en el vino
(2021-12-02)
Consiste en un trabajo experimental realizado en el laboratorio microbiológico de Dolmar Innova S.L., cuyo objetivo principal fue determinar el mejor medio de cultivo para la identificación de la levadura alterante Pichia ...
Cribado farmacológico de moléculas sintéticas con afinidad por receptores CB1 para su aplicabilidad en la enfermedad del Alzheimer
(2021-12-02)
El sistema cannabinoide es un sistema de neurotransmisión y neuromodulación de base lipídica, la cual se encuentra alterada en distintas enfermedades neurodegenerativas como en la enfermedad del Alzheimer (EA). Se estudian ...
Efectos cardiometabólicos de la práctica del ayuno intermitente
(2021-12-02)
Las patologías cardiovasculares supusieron en 2019 un 27% de las defunciones mundiales. Ante este escenario, la nutrición se presenta como elemento fundamental para solucionar, o al menos, reducir este problema. El ayuno ...
Abordaje nutricional hospitalario en la desnutrición relacionada con la enfermedad
(2021-10-18)
[ES] La nutrición adecuada desempeña un papel esencial en el mantenimiento de la salud. En los hospitales, la prevalencia de malnutrición es, sin embargo, muy elevada. Este problema empeora la evolución de los pacientes, ...
Enfermedades nosocomiales; prevalencia, control y relación con la resistencia a los antibióticos
(2021-12-02)
[ES] Las infecciones nosocomiales (IN) o infecciones hospitalarias son las infecciones que se
originan como consecuencia de la asistencia sanitaria recibida en un centro asistencial. Tanto
en España como a nivel mundial, ...
Estudio de utilización de benzodiacepinas y análogos en el tratamiento del insomnio en una Unidad de Ortogeriatría hospitalaria.
(2021-12-02)
[ES] Objetivo: Los ancianos con una fractura de cadera son especialmente vulnerables presentando un aumento del riesgo de caídas, que asociado a benzodiacepinas podría ser aún mayor. El objetivo es analizar la prevalencia ...
Espectroscopía ultravioleta como técnica para determinar entalpías de cambio de fase de moléculas con interés farmacéutico y alimentario: timol, vainillina y ácido trans-cinámico
(2021-12-02)
En este trabajo se presenta la espectroscopía de absorción ultravioleta como técnica alternativa para la determinación de entalpías de cambio de fase. La absorción de radiación ultravioleta es considerada una técnica ...
Elikadura nahasmen sentsibilizazio eta prebentzio programa inklusiboa: garapena eta ebaluazioa
(2021-12-02)
Sarrera: Elikadura nahasmenak portaeraren nahasmenduak dira, elikadura-portaera, pentsaera eta emozioetan ematen diren alterazio larri eta iraunkorrekin ezaugarritzen direnak. Prozesu konplexuak dira eta ez dira erraz ...
Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) durante la etapa del embarazo. Efectos en la madre y en el feto.
(2021-12-02)
En los últimos años, la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria ha ido en aumento de forma considerable, sobre todo, entre la población femenina. El 90-95% de los casos se dan en mujeres de entre 12 y 25 ...
Ale-osoko zerealen kontsumoa, zuntza eta dietako indize gluzemikoaren eragina intsulinarekiko erresistentzian eta gibel esteatosian
(2021-12-02)
Gaur egun garrantzia handia duten gaixotasun ugari (horien artean 2.motako diabetea eta gibel koipetsu ez-alkoholikoa), elikadura-ohitura egokiak jarraituz aurreikusi daitezkeen arren, geroz eta prebalentzia handiagoa ...