Show simple item record

dc.contributor.authorMarín García, Antonio
dc.contributor.authorGil Saura, Irene
dc.date.accessioned2017-06-15T10:45:33Z
dc.date.available2017-06-15T10:45:33Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.citationCuadernos de Gestión 17(2) : 109-134 (2017)es_ES
dc.identifier.issn1131-6837 (print)
dc.identifier.issn1988-2157 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/21771
dc.descriptionJEL: M31es_ES
dc.description.abstract[ES] En la literatura se ha definido tradicionalmente el concepto “innovación” como aspecto necesario para el desarrollo económico y competitivo de las empresas y/o industrias, considerando ésta como un determinante primordial para la creación de riqueza y crecimiento de las economías. Con este trabajo se pretende llevar a cabo una aproximación al concepto “innovación en el comercio minorista”, identificando su naturaleza y alcance, y definiendo vínculos con variables de larga tradición en la investigación en marketing como los beneficios y costes de la relación, la satisfacción percibida de los consumidores y la lealtad hacia el establecimiento. Se propone un modelo teórico que se investiga a partir de un estudio empírico realizado sobre una muestra de 300 consumidores, clientes de dos establecimientos comerciales de venta de alimentación, clasificados en supermercados e hipermercados de la provincia de Valencia. Para el análisis de los datos obtenidos y con el propósito de estimar el modelo estructural, se hizo uso de la técnica de regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) y el software empleado fue Smart PLS (versión 3.0). A través del análisis de los resultados obtenidos se constata la relación existente entre las TIC y la innovación en el comercio minorista, y de ésta última con la cadena de efectos beneficios/sacrificios de la relación y satisfacción. Adicionalmente, a través de este estudio también se confirma la relación existente entre la satisfacción del consumidor y la lealtad hacia el establecimiento.es_ES
dc.description.abstract[EN] Traditionally, the literature has defined “innovation” as an aspect necessary for economic and competitive development of companies and / or industries. It has been considered a decisive factor for wealth creation and growth of economies. This paper intends to carry out an approach to the concept of “innovation in retailing”, identifying its nature and scope, and defining associations with traditional variables in marketing research such as the benefits and costs of the relationship, consumer perceived satisfaction and loyalty towards the establishment. A theoretical model is proposed and investigated through an empirical study conducted on a sample of 300 consumers, customers of two retail food establishments, ranked supermarkets and hypermarkets. For the analysis of the data obtained and in order to estimate the structural model, use was made of the technique of partial least squares regression (PLS) and the software used was Smart PLS (version 3.0). The analysis of the results demonstrates the relationship between ICT and innovation in retail, and of the latter with the benefits / sacrifices effect chain of the relationship, and satisfaction. Additionally, the outcomes of the study also confirm the relationship between customer satisfaction and loyalty towards the establishment.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio ha sido realizado en el marco del proyecto I+D del Plan Nacional del Ministerio de Educación y Ciencia ECO2013-43353-R.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Economía Aplicada a la Empresa (Universidad del País Vasco UPV/EHU)es_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/ECO2013-43353-R
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectinnovación comercio minoristaes_ES
dc.subjectTICes_ES
dc.subjectbeneficios percibidoses_ES
dc.subjectsacrificios y costeses_ES
dc.subjectsatisfacciónes_ES
dc.subjectlealtades_ES
dc.subjectinnovation in retailes_ES
dc.subjectICTes_ES
dc.subjectperceived benefitses_ES
dc.subjectsacrifices and costses_ES
dc.subjectsatisfactiones_ES
dc.subjectloyaltyes_ES
dc.titleInnovar en el comercio minorista: influencia de las TIC y sus efectos en la satisfacción del clientees_ES
dc.title.alternativeInnovation in retail: influence of ICT and its impact on customer satisfactiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.relation.publisherversionhttp://www.ehu.eus/cuadernosdegestion/revista/en/published-issues/articulo?year=2017&vol=17&num=2&o=5es_ES
dc.identifier.doi10.5295/cdg.150556am
dc.subject.jelM31


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España