dc.contributor.advisor | Fernández Aedo, Irrintzi | |
dc.contributor.author | Armiño Alonso, Laura | |
dc.contributor.other | E.U. ENFERMERIA -LEIOA | |
dc.contributor.other | LEIOAKO ERIZAINTZAKO U.E. | |
dc.date.accessioned | 2017-09-26T17:31:36Z | |
dc.date.available | 2017-09-26T17:31:36Z | |
dc.date.issued | 2017-09-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/22699 | |
dc.description.abstract | [ES] Introducción: La obesidad y sobrepeso son definidas como una acumulación excesiva de grasa corporal que puede ser perjudicial para la salud. La tasa de obesidad se ha disparado en los últimos años entre los adolescentes, llegando a tener una prevalencia de 12,6% en España. Las consecuencias de este problema de salud son de gran relevancia, ya que se asocia a la aparición de alteraciones metabólicas, apnea del sueño y asma, llegando a causar la muerte de 2,8 millones de personas en el mundo de forma directa o indirecta. La creación de una base sólida de conocimientos resulta relevante para tratar este problema por ello el objetivo del presente estudio es analizar la importancia de los factores implicados en la obesidad durante la adolescencia. Para conseguirlo, se plantea el siguiente objetivo específico; analizar los factores de mayor importancia de la obesidad en la adolescencia: Género, nivel de estudios de los padres, clase social, tipo de colegio y hábitos alimentarios.
Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica informatizada en las bases de datos Pubmed, Scielo y Medes como fuentes de información actuales sobre los factores asociados a la obesidad en la adolescencia, haciendo hincapié en el género, clase social, nivel educativo parental, hábitos alimentarios y tipo de colegio. Aplicando unos criterios de inclusión y exclusión determinados. Está dividida en 3 partes: investigación, selección y extracción de datos. La evaluación de calidad de los estudios se realizó utilizando programas STROBE y Fichas de Lectura Critica 2.O.
Resultados: Se han analizado 14 artículos. Se han dividido en diferentes grupos, la muestra de los estudios analizados va desde 118 hasta 7154, midiendo variables como el género, clase social, nivel educativo parental, hábitos alimenticios y tipo de colegio.
Conclusiones: Un nivel educativo parental bajo, el género femenino y saltarse el desayuno son los factores de riesgo más relevantes, mientras que tener un nivel educativo parental alto, el género masculino y la realización de cinco comidas diarias son factores que reducen el riesgo de obesidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [ENG] Introduction: Obesity and overweight are defined as an excessive accumulation of body fat that can be harmful to health. The rate of obesity has increased in recent years among adolescents, reaching a prevalence of 12.6% in Spain. The consequences of this health problem are of great relevance, since it is associated with the appearance of metabolic alterations, sleep apnea and asthma, leading to the death of 2.8 million people in the world, directly or indirectly. The creation of a solid knowledge base is relevant to solve this problem. Therefore, the objective of the present study is to analyze the importance of the factors involved in obesity during adolescence. To achieve this, the following specific objective is proposed; to analyze the most important factors of obesity in adolescence: Gender, parents' level of education, social class, type of school and eating habits.
Material and methods: A computerized bibliographic search was conducted in Pubmed, Scielo and Medes databases as current information sources on factors associated with obesity in adolescence, with emphasis on gender, social class, parental educational level, eating habits and type of school. Applying certain inclusion and exclusion criteria. It is divided into 3 parts: research, selection and extraction of data. The quality evaluation of the studies was carried out using STROBE programs and Critical Reading Sheets 2.O.
Results: We analyzed 14 articles. They have been divided into different groups, the sample of studies analyzed ranges from 118 to 7154, measuring variables such as gender, social class, parental educational level, eating habits and type of school.
Conclusions: Low parental education, female gender, and skipping breakfast are the most important risk factors, while having a high parental level, male gender and the realization of five daily meals are factors that reduce the risk of obesity. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | adolescencia | es_ES |
dc.subject | factores socioeconómicos | es_ES |
dc.subject | inequidad social | es_ES |
dc.title | Factores que influyen en la obesidad durante la adolescencia. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2017-05-04T10:46:56Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
. | |
dc.contributor.degree | Grado en Enfermería | es_ES |
dc.contributor.degree | Erizaintzako Gradua | |
dc.identifier.gaurassign | 52269-741358 | |