dc.contributor.advisor | Jauregui Larrabeiti, Amale | |
dc.contributor.author | Monasterio Rodríguez, Jasone | |
dc.contributor.other | E.U. ENFERMERIA -LEIOA | |
dc.contributor.other | LEIOAKO ERIZAINTZAKO U.E. | |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T14:09:21Z | |
dc.date.available | 2018-12-14T14:09:21Z | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/30369 | |
dc.description.abstract | [ES] Introducción: La leche materna aporta los nutrientes necesarios para el recién nacido, por eso la lactancia materna es muy importante. Sobre todo, para los bebés prematuros a los que muchas veces alimentarles con leche de su propia madre resulta complicado. Actualmente se utiliza la leche donada, los bancos de leche se encargan de tratarla, procesarla y de este modo alimentar a los bebés. Esta leche, aun estando pasteurizada, contiene elementos que cumplen un papel fundamental en el recién nacido.
Objetivo: Conocer los efectos que produce la leche materna donada en bebés recién nacidos prematuros, comprendiendo los beneficios y los riesgos que puede generar.
Metodología: Revisión bibliográfica de 10 artículos publicados en español y en inglés. Periodo de búsqueda de 10 años y encontrados en texto completo y relacionados con seres humanos. Bases: Science Direct, Pub Med y Clinical Key.
Resultados: La leche donada reduce el riesgo de distintas infecciones. Los bebés alimentados con leche de fórmula tienen mayor crecimiento postnatal, aunque no existe diferencia a largo plazo. Se vieron infecciones, cuando la leche donada no estaba procesada adecuadamente. También se ha visto que no existe crecimiento bacteriano conservándola a -20ºC hasta los 8 meses.
Conclusiones: La leche donada produce un efecto protector frente a la enterocolitis necrotizante. En cuanto al crecimiento y el neurodesarrollo, no existen diferencias significativas. Por último, la posibilidad de adquirir infecciones es ínfima, puesto que se realiza un procesamiento y análisis de la leche óptimo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | |
dc.subject | beneficios | es_ES |
dc.subject | leche materna donada | |
dc.subject | prematuro | |
dc.subject | donación de leche | |
dc.subject | benefits | |
dc.subject | donated breastmilk | |
dc.subject | premature | |
dc.subject | donated milk | |
dc.subject | neonates | |
dc.subject | mother´s own milk | |
dc.subject | donor human milk | |
dc.subject | study | |
dc.title | Donación de leche materna: una revisión sobre los efectos producidos en los recién nacidos prematuros. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2018-04-11T07:05:01Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | Atribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa) | |
dc.identifier.gaurassign | 52107-703404 | |