dc.contributor.advisor | Martí Massó, José Félix | |
dc.contributor.author | Bahillo Santamaría, Sara | |
dc.contributor.other | F. MEDICINA Y ODONTOLOGIA | |
dc.contributor.other | MEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F. | |
dc.date.accessioned | 2019-01-21T14:53:49Z | |
dc.date.available | 2019-01-21T14:53:49Z | |
dc.date.issued | 2019-01-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/31076 | |
dc.description.abstract | [ES] El ácido úrico (AU) es un compuesto orgánico que se produce principalmente en el hígado, el músculo y el intestino. Es el producto final del metabolismo de las purinas. Procedentes del ADN y ARN, los nucleótidos trifosfatos (ATP, GTP) se degradan en diferentes monofosfatos (guanosin monofosfato -GMP- y adenosin
monofostato -AMP- principalmente, aunque también xantina e inosina monofosfato) para, posteriormente, converger en un mismo metabolito que es la xantina. Mediante el enzima xantina-oxidasa, se convertirá en ácido úrico.
El AU se presenta de dos formas: la forma ionizada (urato) en el líquido extracelular (plasma y líquido cefalorraquídeo) donde el pH es neutro y la forma no ionizada (ácido úrico), que la encontramos en la orina, donde el pH es ácido. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ | |
dc.subject | acido úrico | |
dc.subject | neuroprotector | |
dc.subject | Parkinson | |
dc.title | Papel del ácido úrico como neuroprotector en la enfermedad de Parkinson | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2017-03-22T13:15:56Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | Atribución-NoComercial (cc by-nc) | |
dc.identifier.gaurregister | 75563-665023-08 | |
dc.identifier.gaurassign | 51519-665023 | |