Determinación de la vitamina riboflavina en medios fermentados por bacterias lácticas mediante cromatografía líquida (HPLC) con detector de fluorescencia
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Date
2020-10-16Author
Zulaica Zabaleta, Rubén
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Diversas cepas de bacterias de ácido láctico (BAL) son capaces de sintetizar riboflavina (conocida como vitamina B2), un nutriente esencial requerido por los humamos. Este hecho implica la presencia de unos genes específicos que codifican las enzimas que llevan a cabo dicho proceso biológico. Estos microorganismos normalmente la emplean para su propio crecimiento y desarrollo; y en muy pocas ocasiones, terminan excretándola al medio de cultivo. La cuestión es que estos casos tan poco frecuentes están suscitando interés en la comunidad científica, ya que fortificando alimentos y dependiendo de la cantidad liberada, estas bacterias pueden ser utilizadas para garantizar la toma de la cantidad diaria recomendada de este compuesto. Por esto, el principal objetivo de este trabajo fue diseñar un método analítico basado en HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Eficacia) acoplado a un detector de fluorescencia, para cuantificar riboflavina en medios fermentados por seis cepas BAL. Solo dos de ellas fueron capaces de excretar el analito. Los resultados conseguidos fueron comparados con los que se obtuvieron con otra técnica: la espectrofluorimetría. En lo que al HPLC se refiere, cabe destacar que se crearon tres curvas de calibración utilizando para ese propósito diferentes rangos de concentraciones. Finalmente, en cuanto a la validación, el método diseñado resultó ser lineal, sensible y selectivo. Además, se evaluaron cuatro parámetros de calidad más: los límites de detección y cuantificación (LOD y LOQ), la repetitividad (desviación estándar relativa, RSD %) y la exactitud mediante un test de recuperación.
Idioma: Español