¿Somos lo que comemos? La cuestión ética y dianoética de los patrones vegetariano, vegano y omnívoro: una propuesta de investigación
Laburpena
El aumento en la demanda de alimentos de origen animal está ocasionando graves problemas medioambientales que ponen en peligro a la humanidad, los animales y el planeta. Este escenario de emergencia climática, ha provocado que cada vez más personas se muestren preocupadas por el impacto que sus hábitos alimenticios tienen sobre nuestro entorno, generando un incremento en el número de individuos que deciden reducir o eliminar los productos animales de sus dietas. En consecuencia, patrones alimentarios como el vegetarianismo y el veganismo se alzan como alternativas dietéticas en auge, frente al patrón mayoritario y omnívoro. Pero las prácticas dietéticas de las personas podrían expresar mucho más que aquello que aceptan o rechazan comer, pues parece existir una relación estrecha entre sus elecciones y la forma de concebir y de estar en el mundo. Estudiar el papel que desempeñan factores como el tipo de consumo, la rigurosidad de la dieta, el grado de participación política y social, los valores de auto-trascendencia, la compasión hacia las personas, la conducta prosocial, la identidad global o el bienestar, podría arrojar luz para avanzar en el conocimiento y comprensión de estos fenómenos, así como ser de utilidad para la promoción de un consumo más sostenible.