dc.contributor.advisor | Ruiz Aracama, Ainhoa  | |
dc.contributor.author | Moya García, Yolanda | |
dc.contributor.other | F. FARMACIA | |
dc.contributor.other | FARMAZIA F. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T08:02:48Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T08:02:48Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/51094 | |
dc.description | 24 p. : il. -- Bibliogr.: p. 19-24 | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo que aquí se propone consiste en una revisión bibliográfica acerca de las dietas cetogénica, hiperproteica, paleolítica y del ayuno intermitente como estrategias para la pérdida de peso, así como los cambios en parámetros metabólicos asociados a ellas. Los estudios muestran que todas ellas son estrategias efectivas para la pérdida de peso y masa grasa, y que aumentan la saciedad y disminuyen la sensación de apetito, reduciendo de esta manera la ingesta. Además, mejoran el perfil lipídico gracias al aumento de los niveles de colesterol HDL y a la disminución de los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos. Asimismo, disminuyen los niveles de glucosa e insulina plasmáticos en ayunas y mejoran la sensibilidad a la insulina, mejorando de esta manera el control glucémico. Por tanto, parece que son efectivas para el tratamiento de diabetes y prediabetes, sobre todo la dieta cetogénica que muestra efectos a largo plazo. De todas las dietas revisadas, el ayuno intermitente es la estrategia que mejor adherencia muestra, mientras que la dieta hiperproteica consigue una mejor conservación de la masa muscular a corto plazo, y ambas parecen ser favorables para el mantenimiento del peso. Por otro lado, se han reportado efectos adversos en algunos casos con la dieta cetogénica, la hiperproteica y el ayuno intermitente, pero no más graves que molestias gastrointestinales, dolor de cabeza, sensación de fatiga y calambres musculares. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.title | Análisis de estrategias de adelgazamiento alternativas a la dieta hipocalórica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.holder | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España | * |
dc.contributor.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | |
dc.contributor.degree | Giza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua | |
dc.departamentoes | Farmacia y ciencias de los alimentos | es_ES |
dc.departamentoeu | Farmazia eta elikagaien zientziak | es_ES |