Factores clave para aumentar el rendimiento de la salida de tacos: revisión sistemática
Fecha
2021-06-30Autor
Ruiz de Arcaute Pérez, Osmar
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta revisión tuvo como objetivo averiguar cuáles son los factores clave o ideales para conseguir hacer una salida de tacos con el mayor rendimiento posible (con especial atención a los 100 metros lisos). Para ello se realizó una revisión sistemática de los diferentes artículos de investigación, que han estudiado distintos puntos de vista respecto a las salidas de tacos, así como: posición de los tacos, cómo mejorar los tiempos de reacción, qué taco es más determinante en la salida (delantero o trasero), donde hay que colocar el centro de masas, que fuerzas hacen las distintas articulaciones en el empuje sobre los tacos y la dirección a la que ejecutar la fuerza generada.
Los resultados mostraron opiniones diferentes en cuanto a que parámetro distinguir como factor clave o ideal más determinante para conseguir una buena salida. Las diferencias entre factores determinantes varían en: la separación entre tacos, la fuerza ejercida en el taco trasero, fuerza ejercida en ambos tacos, dirección en la que hay que dirigir la fuerza y consideraciones articulares de la extremidad inferior. Nadie dio como conclusión un determinante en concreto. La variación de factores puede dar como resultado el simple hecho de que todo lo analizado tiene importancia en su fase de salida en concreto y que todo en su conjunto es la determinación general para conseguir una buena posición de inicio y aumentar el rendimiento en la salida de tacos.
Con esta revisión se pudo ver que la salida de tacos tiene varias claves y que cada una tiene su granito de importancia. Las diferentes posiciones de todas las fases dependen una de otra, al igual que los dos tacos dependen uno del otro también, ambos son protagonistas en sus respectivas funciones.