dc.contributor.advisor | Calderón García, Ángel José | |
dc.contributor.author | Agirrezabalaga Martija, Kristina | |
dc.contributor.other | F. MEDICINA Y ODONTOLOGIA | |
dc.contributor.other | MEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F. | |
dc.date.accessioned | 2021-12-22T14:25:56Z | |
dc.date.available | 2021-12-22T14:25:56Z | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/54632 | |
dc.description.abstract | [ES] La desnutrición afecta al 20-50% de los pacientes hospitalizados. La falta de una formación específica en los profesionales sanitarios, así como la falta de recursos y protocolos para diagnóstico, hace que muchas veces pase desapercibida traduciéndose este hecho en un incremento tanto de la morbimortalidad de los pacientes como de los costes sanitarios consecuentes.
Este estudio tiene como objetivo valorar el estado nutricional de los pacientes ingresados en el Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario de Basurto en el ingreso y al alta, planteando una serie de mejoras de asistencia para evitar déficits nutricionales.
Se realizó un estudio observacional prospectivo en condiciones de práctica clínica habitual con 155 pacientes consecutivos que ingresaron en el Servicio de Aparato Digestivo entre el 31 de enero y el 3 de marzo. El estudio consistió en un análisis del estado nutricional de los pacientes mediante un examen de cribado nutricional inicial junto con una valoración de parámetros analíticos y antropométricos al ingreso y al alta.
Los resultados obtenidos muestran que el 38% de los pacientes que ingresan en el servicio están desnutridos, porcentaje que se incrementa durante el tiempo de estancia hospitalaria. Los diabéticos y los pacientes con patología digestiva maligna y diarrea aguda han sido identificados como los grupos más afectados.
Los resultados obtenidos dejan claro la necesitad de realización de un estudio más amplio, así como el establecimiento de un protocolo clínico estructurado para la identificación precoz de los pacientes en riesgo de desnutrición. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | estado nutricional | |
dc.subject | pacientes | |
dc.title | Análisis del estado nutricional de los pacientes ingresados en el Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario de Basurto. Estudio prospectivo. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2020-04-20T12:22:23Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2020, Kristina Agirrezabalaga Martija | |
dc.contributor.degree | Grado en Medicina | es_ES |
dc.identifier.gaurassign | 95396-767724 | |