dc.contributor.advisor | De las Heras Montero, Javier Adolfo | |
dc.contributor.author | Etxeberria Echávarri Nerea | |
dc.contributor.other | F. MEDICINA Y ODONTOLOGIA | |
dc.contributor.other | MEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F. | |
dc.date.accessioned | 2021-12-22T15:08:06Z | |
dc.date.available | 2021-12-22T15:08:06Z | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/54652 | |
dc.description.abstract | [ES]La Intolerancia Hereditaria a la Fructosa (IHF) es un error congénito del metabolismo poco frecuente causado por el déficit del enzima aldolasa B. Este enzima participa en la ruta metabólica de la descomposición de fructosa, por lo que estos pacientes, al ingerir fructosa, no la metabolizan adecuadamente y se acumula en el organismo, provocando daños. El único escalón terapéutico es la exclusión de fructosa, sorbitol y sacarosa, presentes sobre todo en frutas y verduras. Los pacientes IHF no podrán ingerir estos alimentos por lo que presentan riesgo de déficit vitamínico. En este estudio se han comparado pacientes IHF con sujetos sanos para comprobar cómo afecta la enfermedad en el estado vitamínico de los pacientes y la necesidad de éstos de suplementarse con vitaminas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | IHF | es_ES |
dc.subject | vitamina C | |
dc.subject | ácido fólico | |
dc.title | Estado vitamínico en pacientes afectos de Intolerancia Hereditaria a la Fructosa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2021-04-19T11:56:23Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2021, Nerea Etxeberria Echávarri | |
dc.identifier.gaurassign | 110838-796579 | |