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dc.contributor.advisorDe las Heras Montero, Javier Adolfo
dc.contributor.authorEtxeberria Echávarri Nerea
dc.contributor.otherF. MEDICINA Y ODONTOLOGIA
dc.contributor.otherMEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F.
dc.date.accessioned2021-12-22T15:08:06Z
dc.date.available2021-12-22T15:08:06Z
dc.date.issued2021-12-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/54652
dc.description.abstract[ES]La Intolerancia Hereditaria a la Fructosa (IHF) es un error congénito del metabolismo poco frecuente causado por el déficit del enzima aldolasa B. Este enzima participa en la ruta metabólica de la descomposición de fructosa, por lo que estos pacientes, al ingerir fructosa, no la metabolizan adecuadamente y se acumula en el organismo, provocando daños. El único escalón terapéutico es la exclusión de fructosa, sorbitol y sacarosa, presentes sobre todo en frutas y verduras. Los pacientes IHF no podrán ingerir estos alimentos por lo que presentan riesgo de déficit vitamínico. En este estudio se han comparado pacientes IHF con sujetos sanos para comprobar cómo afecta la enfermedad en el estado vitamínico de los pacientes y la necesidad de éstos de suplementarse con vitaminas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIHFes_ES
dc.subjectvitamina C
dc.subjectácido fólico
dc.titleEstado vitamínico en pacientes afectos de Intolerancia Hereditaria a la Fructosaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2021-04-19T11:56:23Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2021, Nerea Etxeberria Echávarri
dc.identifier.gaurassign110838-796579


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