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dc.contributor.advisorRuiz Larrea, María Begoña ORCID
dc.contributor.authorRueda Merino, Amaia
dc.contributor.otherF. MEDICINA Y ODONTOLOGIA
dc.contributor.otherMEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F.
dc.date.accessioned2021-12-22T17:09:14Z
dc.date.available2021-12-22T17:09:14Z
dc.date.issued2021-12-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/54681
dc.description.abstract[ES] Objetivo: Diversos estudios relacionan el aumento del consumo de fructosa como edulcorante con el incremento de la prevalencia de la obesidad y proponen que la fructosa es uno de los factores causantes de esta patología. El Objetivo de este trabajo ha sido analizar la bibliografía actual para evidenciar esta hipótesis y comprobar la disponibilidad real de fructosa en nuestra zona. Materiales y Métodos: Se utilizó la base de datos PubMed para las búsquedas bibliográficas. El trabajo de campo consistió en registrar productos de secciones de dietética que contenían fructosa como ingrediente de 4 supermercados de la comarca de El Gran Bilbao en Bizkaia. A dos de ellos (Eroski y Carrefour) se acudió para conocer la disponibilidad de los productos a pie de calle y en tres (Eroski, El Corte Inglés y DIA) se consultó el listado de productos para la compra online. Resultados: Los estudios analizados mostraron que la fructosa ejerce diversos efectos sobre el metabolismo (vaciado del ATP, aumento de ácido úrico, de la lipogénesis y resistencia a la insulina, alteración de las señales que regulan el apetito, inductor sensorial del placer y de la ingesta, entre otros). Estos efectos se asocian con la obesidad. Respecto a los estudios epidemiológicos, la bibliografía indica que estos son de baja calidad o con limitaciones metodológicas. El estudio de campo reveló que existen numerosos productos que contenían fructosa como aditivo. Estos artículos incluían sustitutos de comidas para adelgazar, bebidas de soja, productos energéticos para mejorar el rendimiento físico y evitar la fatiga, productos saciantes y edulcorantes. Conclusiones: La fructosa como aditivo o sola como edulcorante es fácilmente accesible en la cesta de la compra, dada la gran variedad de productos procesados encontrados en los supermercados de la zona analizados. Aunque pueda existir una relación causal entre la ingesta de fructosa y la obesidad, no hay evidencias suficientes que respalden dicha hipótesis; faltan estudios in vivo de calidad que demuestren una verdadera asociación causa-efecto entre la ingesta de fructosa y el desarrollo de obesidad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectfructosaes_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subjecthumanoses_ES
dc.subjectedulcorantees_ES
dc.subjectaditivoes_ES
dc.titleIncidencia del consumo de fructosa en la obesidades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2020-04-20T17:54:20Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2020, Amaia Rueda Merino
dc.contributor.degreeGrado en Medicina;;Medikuntzako Graduaes_ES
dc.identifier.gaurassign98121-572207


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