Rotational spectroscopy as a chemical tool of the study of sugars and molecular interactions.
Fecha
2022-07-15Autor
Insausti Beiro, Aran
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La espectroscopía rotacional es la técnica de mayor resolución que proporciona datos estructurales de las moléculas y pequeños agregados en fase gas, así como información sobre sus dinámicas moleculares. Esta tesis está mayoritariamente focalizada al estudio de azucares utilizando la combinación de la espectroscopia rotacional y los cálculos químico cuánticos. En la tesis se presentan varios estudios, partiendo del estudio de la eritrulosa en la que combinamos los datos obtenidos en el laboratorio con los datos de los radio-telescopios para su intento de detección en el medio interestelar y continuamos con varios estudios de azucares derivados de glucosa, galactosa y manosa. Nuestros resultados muestran como las pequeñas mutaciones en los azucares (de oxidaciones, lactonizaciones, oxidaciones) producen grandes cambios estructurales de la estructura intrínseca de los monosacáridos en fase gas.Por último, se presentan varios estudios de procesos químicos de relevante interés en la biología. Entre ellos la transferencia de protones en el dimero de ácido furoico y la micro-solvatación del metil benzoato.En general demostramos como la espectroscopia de rotación permite el estudio de las estructuras y de varios procesos de importancia en la biología.