dc.contributor.advisor | Zaldibar Aramburu, Beñat | |
dc.contributor.author | Arranz Veiga, Itziar | |
dc.contributor.other | F. CIENCIA Y TECNOLOGIA | |
dc.contributor.other | ZIENTZIA ETA TEKNOLOGIA F. | |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T15:22:05Z | |
dc.date.available | 2022-12-20T15:22:05Z | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/58912 | |
dc.description.abstract | [ES] Los mejillones son organismos filtradores capaces de acumular bacterias en sus tejidos. De entre las
bacterias que acumulan se encuentran las pertenecientes al género Vibrio, que pueden resultar patógenas
y producir daños a nivel celular y tisular. En el presente trabajo se han estudiado los efectos de Vibrio
harveyi en Mytilus galloprovincialis a dos temperaturas distintas y durante los 20 primeros minutos de
exposición a la bacteria, en intervalos de cinco minutos. El estudio se ha centrado en la realización de
análisis histológicos relacionados con el estrés producido por Vibrio en los mejillones. Así, tomando
como biomarcadores principales los niveles de atrofia en la glándula digestiva, la presencia de
infiltraciones hemocíticas, la densidad volumétrica de lipofuscinas y la de lípidos neutros, se han
observado las alteraciones después de la exposición a Vibrio harveyi. Los resultados muestran que la
acumulación de la bacteria se da en los primeros minutos de exposición y la temperatura no parece tener
efecto relevante en el rango de tiempo analizado. Se observaron infiltraciones hemocíticas, pero los
elevados niveles de atrofia percibidos desde el inicio del estudio dificultaron la observación detallada
de la alteración del tejido. Por todo ello, se propone completar el estudio empleando mejillones con un
mejor estado de partida, así como el uso de microscopía de fluorescencia y otros marcadores de estrés
oxidativo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Mussels are filter-feeding organisms capable of accumulating bacteria in their tissues, including those
belonging to the genus Vibrio, which can be pathogenic and cause damage at cellular and tissue level.
In the present study, the effects of Vibrio harveyi on Mytilus galloprovincialis were studied at two
different temperatures and during the first 20 minutes of exposure to the bacteria, in intervals of five
minutes. The study was focused on histological analyses, which are indicative of the stress produced by
Vibrio in mussels. Taking as main biomarkers the levels of atrophy in the digestive gland, the presence
of haemocytic infiltrations, the volumetric density of lipofuscins and that of neutral lipids, alterations
induced by Vibrio harveyi have been observed. The results show that the accumulation of bacteria occurs
in the first minutes of exposure and temperature does not seem to have a relevant effect on the range
analysed. Haemocytic infiltrations were observed, but the high levels of atrophy perceived from the
beginning of the study made it difficult to obtain detailed observations of tissue alteration. It is therefore
proposed to complete the study collecting mussels with better baseline conditions, as well as using
fluorescence microscopy and other markers of oxidative stress. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.title | Estudio de los efectos de Vibrio harveyi en el mejillón Mytilus galloprovincialis a nivel celular y tisular | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2022-07-25T17:28:18Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | Atribución-NoComercial-SinDerivadas (cc by-nc-nd) | |
dc.contributor.degree | Grado en Biología;;Biologiako Gradua | es_ES |
dc.identifier.gaurregister | 126186-922626-11 | |
dc.identifier.gaurassign | 124440-922626 | |