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dc.contributor.advisorZaldibar Aramburu, Beñat ORCID
dc.contributor.authorArranz Veiga, Itziar
dc.contributor.otherF. CIENCIA Y TECNOLOGIA
dc.contributor.otherZIENTZIA ETA TEKNOLOGIA F.
dc.date.accessioned2022-12-20T15:22:05Z
dc.date.available2022-12-20T15:22:05Z
dc.date.issued2022-12-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/58912
dc.description.abstract[ES] Los mejillones son organismos filtradores capaces de acumular bacterias en sus tejidos. De entre las bacterias que acumulan se encuentran las pertenecientes al género Vibrio, que pueden resultar patógenas y producir daños a nivel celular y tisular. En el presente trabajo se han estudiado los efectos de Vibrio harveyi en Mytilus galloprovincialis a dos temperaturas distintas y durante los 20 primeros minutos de exposición a la bacteria, en intervalos de cinco minutos. El estudio se ha centrado en la realización de análisis histológicos relacionados con el estrés producido por Vibrio en los mejillones. Así, tomando como biomarcadores principales los niveles de atrofia en la glándula digestiva, la presencia de infiltraciones hemocíticas, la densidad volumétrica de lipofuscinas y la de lípidos neutros, se han observado las alteraciones después de la exposición a Vibrio harveyi. Los resultados muestran que la acumulación de la bacteria se da en los primeros minutos de exposición y la temperatura no parece tener efecto relevante en el rango de tiempo analizado. Se observaron infiltraciones hemocíticas, pero los elevados niveles de atrofia percibidos desde el inicio del estudio dificultaron la observación detallada de la alteración del tejido. Por todo ello, se propone completar el estudio empleando mejillones con un mejor estado de partida, así como el uso de microscopía de fluorescencia y otros marcadores de estrés oxidativo.es_ES
dc.description.abstract[EN] Mussels are filter-feeding organisms capable of accumulating bacteria in their tissues, including those belonging to the genus Vibrio, which can be pathogenic and cause damage at cellular and tissue level. In the present study, the effects of Vibrio harveyi on Mytilus galloprovincialis were studied at two different temperatures and during the first 20 minutes of exposure to the bacteria, in intervals of five minutes. The study was focused on histological analyses, which are indicative of the stress produced by Vibrio in mussels. Taking as main biomarkers the levels of atrophy in the digestive gland, the presence of haemocytic infiltrations, the volumetric density of lipofuscins and that of neutral lipids, alterations induced by Vibrio harveyi have been observed. The results show that the accumulation of bacteria occurs in the first minutes of exposure and temperature does not seem to have a relevant effect on the range analysed. Haemocytic infiltrations were observed, but the high levels of atrophy perceived from the beginning of the study made it difficult to obtain detailed observations of tissue alteration. It is therefore proposed to complete the study collecting mussels with better baseline conditions, as well as using fluorescence microscopy and other markers of oxidative stress.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.titleEstudio de los efectos de Vibrio harveyi en el mejillón Mytilus galloprovincialis a nivel celular y tisulares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2022-07-25T17:28:18Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas (cc by-nc-nd)
dc.contributor.degreeGrado en Biología;;Biologiako Graduaes_ES
dc.identifier.gaurregister126186-922626-11
dc.identifier.gaurassign124440-922626


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