dc.contributor.advisor | de Vega Castaño, María del Carmen | |
dc.contributor.author | Nicolás Sagarzazu, Naiara | |
dc.contributor.other | F. FARMACIA | |
dc.contributor.other | FARMAZIA F. | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T16:48:51Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T16:48:51Z | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/62392 | |
dc.description | 25 p.: il. -- Bibliogr.: p. 21-25 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se dan a conocer las prevalencias de las intolerancias a la lactosa y a la fructosa, como alérgenos, en auge en los últimos años.
La intolerancia a la lactosa se presenta en individuos con deficiencia a la enzima
denominada “lactasa”, desarrollando un trastorno digestivo que aparece tras su ingesta.
Puede deberse a que las células de la mucosa intestinal la pierden sin que se conozca una causa específica, debido a anomalías genéticas o por una pérdida gradual de su síntesis en el intestino delgado.
Los intolerantes a la fructosa presentan cuadros digestivos similares pero están causados
por la deficiencia del transportador intestinal “GLUT 5”.
Un control riguroso de las materias primas y de los productos intermedios en los que
puedan estar presentes se hace necesario para ofrecer alternativas aptas y seguras para
personas intolerantes cumpliendo con la normativa vigente. Así mismo, el plan de gestión
de alérgenos, como parte de la documentación en materia de calidad e inocuidad
alimentaria, puede minimizar la contaminación cruzada y/o los riesgos asociados a la
presencia de estos carbohidratos. No obstante, otros elementos claves serán la limpieza
exhaustiva, la formación del personal y un etiquetado correcto.
Las tecnologías actuales se enfocan en la eliminación o sustitución de dichos carbohidratos.
En el caso de la lactosa, la más común es la hidrólisis enzimática, pero también se puede
emplear la ultrafiltración, la cromatografía y la nanofiltración. En el caso de la fructosa, se
reemplaza habitualmente por edulcorantes naturales o artificiales. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Gestión de lactosa y fructosa en el plan de alérgenos y alternativas tecnológicas para su eliminación o sustitución | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2023-06-12T07:35:33Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2023, la autora | |
dc.contributor.degree | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | |
dc.contributor.degree | Elikagaien Zientzia eta Teknologiako Gradua | |
dc.identifier.gaurregister | 132085-916256-09 | es_ES |
dc.identifier.gaurassign | 149444-916256 | es_ES |