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dc.contributor.advisorKajarabille García, Naroa
dc.contributor.authorMartínez Rico, Ane
dc.contributor.otherF. FARMACIA
dc.contributor.otherFARMAZIA F.
dc.date.accessioned2023-09-06T17:20:13Z
dc.date.available2023-09-06T17:20:13Z
dc.date.issued2023-09-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/62405
dc.description23 p.: il. -- Bibliogr.: p. 20-23
dc.description.abstractEl descubrimiento y desarrollo de los antibióticos y su eficacia en el tratamiento de infecciones producidas por bacterias tanto en personas como en animales, ha supuesto un importante avance en la medicina y la salud. Sin embargo, durante años, y especialmente en la última década, con motivo del aumento en el rendimiento de la producción de alimentos se han utilizado de forma inadecuada e indiscriminada. Además, el ser humano por su parte, también ha llevado a cabo un uso inadecuado y abuso de los antibióticos. Estas prácticas han favorecido que los microorganismos (principalmente bacterias) desarrollen resistencia a la acción de determinados antimicrobianos. Todo esto, conlleva graves efectos para la salud humana, entre los cuales se destacan: las complicaciones en el tratamiento de infecciones comunes, las alergias a los medicamentos antibióticos, las alteraciones en la microbiota intestinal, la disminución en la absorción de determinados nutrientes, el aumento del período de hospitalización y costo médico, o incluso el aumento de riesgo de complicaciones graves y la mortalidad. Debido a la interconexión existente entre la salud humana, la salud animal y el medio ambiente, esta problemática se debe abordar desde una perspectiva One Health, con el fin de implementar medidas de prevención que garanticen una producción de alimentos segura y sostenible, así como el control del riesgo de zoonosis y las amenazas para la salud pública en la interacción entre seres humanos, los animales y el ecosistema.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectantibióticoses_ES
dc.subjectresistencia bacteriana
dc.subjectbacterial resistance
dc.subjectmultirresistencia
dc.subjectmultidrug resistance
dc.subjectuso de antibióticos en la industria alimentaria
dc.subjectuse of antibiotics in the food industry
dc.subjectuso de antibióticos en la ganadería
dc.subjectuse of antibiotics in livestock
dc.subjectuso de antibióticos en la agricultura
dc.subjectuse of antibiotics in agricultura
dc.subjectOne health
dc.subjectantibióticos y efectos en la salud
dc.subjectantibiotics and health effects
dc.subjectresiduos antibióticos
dc.subjectantibiotic residues
dc.subjectganadería intensiva
dc.subjectintensive livestock
dc.titleEl uso de antibióticos en la producción de alimentos y su efecto sobre la salud.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2023-05-25T11:09:44Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2023, la autora
dc.contributor.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.contributor.degreeGiza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua
dc.identifier.gaurregister130596-874613-09es_ES
dc.identifier.gaurassign150616-874613es_ES


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