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dc.contributor.advisorArana Basabe, María Inés ORCID
dc.contributor.advisorOrruño Beltrán, Maite ORCID
dc.contributor.authorIrizar Pinto, Iván
dc.contributor.otherF. CIENCIA Y TECNOLOGIA
dc.contributor.otherZIENTZIA ETA TEKNOLOGIA F.
dc.date.accessioned2024-05-10T16:28:27Z
dc.date.available2024-05-10T16:28:27Z
dc.date.issued2024-05-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/67876
dc.description.abstract[ES] Vibrio harveyi es un patógeno de peces e invertebrados marinos con amplia distribución en sistemas marinos. En este trabajo se han analizado los cambios que experimenta V. harveyi CECT 525 durante 35 días de permanencia a 12ºC en agua de mar (escasez de nutrientes). La cultivabilidad no varió, pero se detectó una reducción de tamaño y la adopción de una morfología cocoide. Mediante la utilización de larvas de Galleria mellonella como modelo animal, se registró una pérdida de patogenicidad progresiva durante el ensayo, pero no completa. También se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) y bactericidas (CMB) de 6 antibióticos para V. harveyi CECT 525. Además, se analizaron los cambios en los valores CMI y CMB durante la permanencia a 12ºC en agua de mar, no mostrando cambios en los valores CMI y una tendencia a incrementar de los valores CMB.es_ES
dc.description.abstract[EN] Vibrio harveyi is a pathogen of fish and marine invertebrates with a wide distribution in marine systems. In this work, changes experienced by V. harveyi CECT 525 during 35 days of permanence at 12ºC in seawater (scarcity of nutrient) were analysed. Culturability did not change, but a reduction in size and the adoption of a coccoid morphology was detected. Using Galleria mellonella larvae as an animal model, a progressive but not complete loss of pathogenicity was recorded during the survival. The minimum inhibitory concentrations (MIC) and bactericidal concentrations (MBC) for 6 antibiotics were also determined for V. harveyi CECT 525. In addition, changes in MIC and MBC values were analysed during the permanence at 12°C in seawater and no changes in MIC values and an increasing trend in MBC values were observed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectpatogenicidad
dc.subjectantibiótico
dc.subjectVibrio harveyi
dc.titleVariación de la patogenicidad y de la resistencia a antibióticos en Vibrio harveyi a lo largo de su permanencia en agua de mares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2023-06-22T20:46:42Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2023, Iván Irizar Pinto
dc.contributor.degreeGrado en Biología;;Biologiako Graduaes_ES
dc.identifier.gaurregister133730-966345-09
dc.identifier.gaurassign140718-966345


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