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dc.contributor.advisorMena Petite, Miren Amaia ORCID
dc.contributor.advisorDíez Navajas, Ana María
dc.contributor.authorLlamazares de Miguel, Diego
dc.date2026-01-29
dc.date.accessioned2024-05-22T10:20:01Z
dc.date.available2024-05-22T10:20:01Z
dc.date.issued2024-01-29
dc.date.submitted2024-01-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/68093
dc.description327 p.es_ES
dc.description.abstractLa vid (Vitis vinifera L.) es un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial. Algunas enfermedades pueden infectar la uva y generar la pérdida de la cosecha, generando graves pérdidas económicas. Tal es el caso del mildiu de la vid, causada por el oomiceto Plasmopara viticola. La protección frente a este patógeno se basa principalmente en el uso de fitosanitarios convencionales y derivados del cobre, que tienen un gran impacto ambiental. En este contexto, esta tesis aborda la protección del viñedo desde un punto de vista sostenible, utilizando productos comerciales alternativos a los fitosanitarios convencionales, con un especial enfoque en cuatro sustancias básicas: cola de caballo, corteza de sauce, lecitina de soja y quitosano. Para ello, se analizó su toxicidad directa frente al patógeno y su capacidad de estimular las defensas naturales de la viña tanto en presencia como en ausencia del patógeno. Los resultados demostraron que todas las sustancias son tóxicas frente al patógeno y que pueden estimular las defensas naturales de la viña, reduciendo significativamente los síntomas de la enfermedad. De entre todos ellos, la corteza de sauce resultó ser la sustancia básica más efectiva, lo que la convierte en una alternativa prometedora en el ámbito de la viticultura sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipNeikeres_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectphytopathologyes_ES
dc.subjectplant geneticses_ES
dc.subjectdisease control, environmentales_ES
dc.subjectfitopatologíaes_ES
dc.subjectgenética vegetales_ES
dc.subjectcontrol de enfermedades medioambientales_ES
dc.titleTowards a sustainable viticulture: A toxicological, genetic and metabolomic exploration of the mechanism of action of basic substances againts Plasmopara viticola, tha causal agent of downy mildew in grapevinees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.holder(cc)2024 DIEGO LLAMAZARES DE MIGUEL (cc by-nc-nd 4.0)
dc.identifier.studentID667034es_ES
dc.identifier.projectID22933es_ES
dc.departamentoesBiología vegetal y ecologíaes_ES
dc.departamentoeuLandaren biologia eta ekologiaes_ES


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