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dc.contributor.advisorGil Goikuria, Francisco Javier
dc.contributor.authorUrdiain Labayen, Iñigo
dc.contributor.otherF. MEDICINA Y ODONTOLOGIA
dc.contributor.otherMEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F.
dc.date.accessioned2024-06-20T17:47:16Z
dc.date.available2024-06-20T17:47:16Z
dc.date.issued2024-06-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/68599
dc.description.abstract[ES] La obesidad se reconoce como un factor que aumenta la morbi-mortalidad. Sin embargo, no todos los depósitos adiposos parecen aumentar de igual manera el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2. La asociación entre la grasa intrapancreática y la salud cardiometabólica ha sido muy poco estudiada hasta la fecha. En adultos, la grasa intrapancreática se ha relacionado con un mayor riesgo cardiometabólico e incidencia de diabetes mellitus tipo 2. En población infantil hay muy poca literatura al respecto y los resultados son contradictorios. El Objetivo de este trabajo fue estudiar la asociación de la fracción grasa intrapancreática con el incremento del riesgo cardiovascular en población infantil. Material y métodos: En el estudio participaron un total 38 niños y 26 niñas de entre 8 y 14 años de edad, de los cuales 15 tenían normopeso, 22 sobrepeso y 27 obesidad. Se midieron la grasa intrapancreática, visceral y hepática por resonancia magnética. Se evaluaron la presión arterial, el peso, la talla, el perímetro de la cintura y el porcentaje de grasa corporal (impedanciometría), y se obtuvo una muestra de sangre venosa en ayunas para la determinación de glucosa, insulina, hemoglobina glicosilada, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, apolipoproteína B y triglicéridos y se calcularon el IMC y el índice HOMA. Resultados: La acumulación de grasa intrapancreática era mayor en los niños/as con sobrepeso u obesidad que en los que tenían normopeso. La grasa intrapancreática se asoció significativamente con el IMC (r=0,393 y p=0,004), el perímetro de la cintura (r=0,364 y p=0,008) y el porcentaje de grasa corporal total (r=0,314 y p=0,023), pero no con la grasa visceral o hepática En los niños, la grasa intrapancreática se asoció significativamente con los niveles de insulina (r=0,373 y p=0,043) y el HOMA (r=0,374 y p=0,042). En las niñas, la grasa intrapancreática se asoció significativamente con el colesterol-LDL (r=0,516 y p=0,014) y la apolipoproteína B- 100 (r=0,470 y p=0,027). Conclusiones: La grasa intrapancreática aumenta a medida que se incrementa la adiposidad general, aunque no parece tener relación con depósitos grasos específicos como la grasa visceral y hepática. La asociación entre la grasa intrapancreática y los factores de riesgo cardiometabólico parece ser sexo-dependiente. Así, el aumento de iv la acumulación grasa intrapancreática se asocia con mayor resistencia a la insulina en los niños y con mayores concentraciones de colesterol-LDL y apolipoproteína B en las niñas.
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleEsteatosis pancreática y riesgo cardiometabólico en población infantiles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2023-04-21T13:21:39Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder©2023, Iñigo Urdiain Labayen
dc.contributor.degreeGrado en Medicina;;Medikuntzako Graduaes_ES
dc.identifier.gaurassign140410-894404


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