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dc.contributor.advisorGómez Zorita, Saioa
dc.contributor.advisorAguirre López, Leixuri ORCID
dc.contributor.authorGonzález Arceo, Maitane
dc.date.accessioned2024-11-27T14:49:11Z
dc.date.available2024-11-27T14:49:11Z
dc.date.issued2024-06-18
dc.date.submitted2024-06-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/70632
dc.description217 p.es_ES
dc.description.abstractLa esteatosis hepática es una condición del hígado caracterizada por una acumulación excesiva de lípidos. En principio, se trata de una alteración benigna y reversible, pero puede avanzar hacia etapas de mayor severidad (esteatohepatitis, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático). Su prevalencia va en aumento y todavía no se ha aprobado ningún medicamento específico y eficaz para su tratamiento. Por otro lado, las algas son una fuente interesante de compuestos con actividad biológica (antioxidante, antiinflamatoria, hipolepimiante, hipoglucemiante etc.) que pueden resultar de interés en el manejo de ciertas enfermedades. En este contexto, el objetivo principal de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el efecto de dos especies de microalgas (Chlorella vulgaris y Nannochloropsis gaditana) y de una especie de macroalga (Gracilaria vermiculophylla) sobre la esteatosis hepática. Para ello, en una primera fase realizada en cultivos de hepatocitos y adipocitos, los extractos de algas fueron capaces de reducir la acumulación de grasa tanto en hepatocitos como en pre-adipocitos, no así en adipocitos maduros. Además, el estudio de los mecanismos reveló modificaciones en algunas rutas implicadas en el metabolismo lipídico, aunque la vía exacta difiere entre las distintas algas. En la segunda fase, llevada a cabo en un modelo animal de esteatosis, la dieta de los animales fue suplementada con dos concentraciones de G. vermiculophylla (al 2,5% y 5%). La dosis de 2,5% no fue capaz de disminuir la acumulación de grasa en el hígado de los animales, pero redujo significativamente los ácidos grasos libres, probablemente mediante la disminución de la lipogénesis de novo y el aumento de la mitocondriogénesis. Este efecto puede resultar beneficioso para frenar el desarrollo de la enfermedad (menor estrés oxidativo, inflamación etc.) Algunos marcadores de estrés oxidativo y de infiltración de macrófagos también mejoraron tras la suplementación con esta dosis. Sin embargo, la suplementación al 5% no produjo estos efectos. En conclusión, aunque G. vermiculophylla no es capaz de reducir la esteatosis, podría ejercer efectos positivos sobre otras rutas patogénicas.La esteatosis hepática es una condición del hígado caracterizada por una acumulación excesiva de lípidos. En principio, se trata de una alteración benigna y reversible, pero puede avanzar hacia etapas de mayor severidad (esteatohepatitis, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático). Su prevalencia va en aumento y todavía no se ha aprobado ningún medicamento específico y eficaz para su tratamiento. Por otro lado, las algas son una fuente interesante de compuestos con actividad biológica (antioxidante, antiinflamatoria, hipolepimiante, hipoglucemiante etc.) que pueden resultar de interés en el manejo de ciertas enfermedades. En este contexto, el objetivo principal de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el efecto de dos especies de microalgas (Chlorella vulgaris y Nannochloropsis gaditana) y de una especie de macroalga (Gracilaria vermiculophylla) sobre la esteatosis hepática. Para ello, en una primera fase realizada en cultivos de hepatocitos y adipocitos, los extractos de algas fueron capaces de reducir la acumulación de grasa tanto en hepatocitos como en pre-adipocitos, no así en adipocitos maduros. Además, el estudio de los mecanismos reveló modificaciones en algunas rutas implicadas en el metabolismo lipídico, aunque la vía exacta difiere entre las distintas algas. En la segunda fase, llevada a cabo en un modelo animal de esteatosis, la dieta de los animales fue suplementada con dos concentraciones de G. vermiculophylla (al 2,5% y 5%). La dosis de 2,5% no fue capaz de disminuir la acumulación de grasa en el hígado de los animales, pero redujo significativamente los ácidos grasos libres, probablemente mediante la disminución de la lipogénesis de novo y el aumento de la mitocondriogénesis. Este efecto puede resultar beneficioso para frenar el desarrollo de la enfermedad (menor estrés oxidativo, inflamación etc.) Algunos marcadores de estrés oxidativo y de infiltración de macrófagos también mejoraron tras la suplementación con esta dosis. Sin embargo, la suplementación al 5% no produjo estos efectos. En conclusión, aunque G. vermiculophylla no es capaz de reducir la esteatosis, podría ejercer efectos positivos sobre otras rutas patogénicas.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isoeuses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectenergy metabolismes_ES
dc.subjectnutritional diseaseses_ES
dc.titleAlgen eta alga-estraktuen efektuak lipidoen metabolismoan. Inplikazioak gibel-esteatosianes_ES
dc.title.alternativeEffects of algae and algae extracts on lipid metabolism. Implications in hepatic steatosises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c) 2024 Maitane González Arceo (cc by-nc-sa 4.0)*
dc.identifier.studentID735656es_ES
dc.identifier.projectID22368es_ES
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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(c) 2024 Maitane González Arceo (cc by-nc-sa 4.0)
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