Show simple item record

dc.contributor.authorMartínez San Roman, María
dc.contributor.authorRebato Ochoa, Esther Matilde
dc.contributor.authorSalces Beti, Itziar
dc.contributor.authorMuñoz Cacón, María Jesús
dc.contributor.authorArroyo Izaga, Marta
dc.contributor.authorAnsotegui Alday, Laura
dc.contributor.authorRocandio Pablo, Ana María
dc.date.accessioned2015-01-07T11:25:57Z
dc.date.available2015-01-07T11:25:57Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.citationAntropo 10 : 19-27 (2005)es
dc.identifier.issn1578-2603
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/13914
dc.descriptionLa revista permite a los autores reutilizar su fichero para depositarlo en su web o repositorio institucional, sin ánimo de lucro y mencionando la fuente original.es
dc.description.abstract[EN] The current nutritional status of two samples of both sexes young adults, aged 18 to 29 years and of two different socio-economic status (mean class or SES1 and low class or SES2) living in the Basque Country is compared. One of the samples is composed by 546 university students (159 males and 387 females) of the University of the Basque Country (UPV-EHU), and the second sample consists in 86 su bjects (23males and 63 females) who participated as users of different social assistance programs of Caritas Diocesana de Bilbao (CDB). The nutritional information provided by the body composition study of each subject through anthropometry and through bioelectric impedance analysis (BIA) was used. At the anthropometric level, the higher body height of the SES1 samples is noted as well as their greater homogeneity regarding direct measurements. The comparison did not reveal great differences in body composition, except a greater fat percentage in university males. This points out that the sample considered as low socioeconomic level is beginning to recover helped by the sanitary and social attention perceived, which has undoubtedly improved the nutritional indicators.es
dc.description.abstract[ES] Se compara el estado nutricional actual de dos muestras de jóvenes adultos, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 y los 29 años, de dos niveles socioeconómicos diferentes (clase media, SES1 y clase desfavorecida, SES2), residentes en la Comunidad Autónoma Vasca (CAV). Una de las muestras está formada por 546 universitarios (159 varones y 387 mujeres) de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU), y la otra la forman 86 personas (23 hombres y 63 mujeres) que entre los años 1997 y 1998 participaban como usuarios en diversos programas de asistencia social de Cáritas Diocesana de Bilbao (CDB). Se ha utilizado la información nutricional que aporta el estudio de la composición corporal de cada sujeto, tanto por antropometría como por análisis de impedancia bioeléctrica (BIA). A nivel antropométrico destaca la mayor estatura de las muestras SES1 y su mayor homogeneidad en cuanto a las variables de medición directa. La comparación no ha puesto de manifiesto grandes diferencias en la composición corporal, con la excepción de un mayor porcentaje de grasa en los varones universitarios, lo que indica que la muestra considerada como de nivel bajo se encuentra en vías de recuperación, gracias a la atención sanitaria y social recibida, lo que ha hecho mejorar sin duda los indicadores nutricionales.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del País Vascoes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectestado nutricionales
dc.subjectantropometríaes
dc.subjectcomposición corporales
dc.subjectBIAes
dc.subjectjóvenes adultoses
dc.subjectnivel socieconómicoes
dc.subjectnutritional statuses
dc.subjectanthropometryes
dc.subjectbody compositiones
dc.subjectyoung adultses
dc.subjectsocioeconomic statuses
dc.titleEstudio comparativo del estado nutricional de dos muestras de jóvenes adultoses
dc.title.alternativeComparative study of the nutritional status in two samples of young adultses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holderUniversidad del País Vascoes
dc.relation.publisherversionhttp://www.didac.ehu.es/antropo/10/10-2/Martinez.pdfes
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record