dc.contributor.author | Arroyo Izaga, Marta | |
dc.contributor.author | Freire, M. | |
dc.contributor.author | Ansotegui Alday, Laura | |
dc.contributor.author | Rocandio Pablo, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T10:45:15Z | |
dc.date.available | 2015-01-14T10:45:15Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Nutrición Hospitalaria 25(6) : 1053-1056 (2010) | es |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/13965 | |
dc.description | Este trabajo se encuentra bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0. | es |
dc.description.abstract | [EN] Introduction: Although dietitians play an important role in the anthropometric assessment, reports on measurements made by these health professionals rarely include estimates of measurement error.
Aim: To estimate of intraobserver precision for three common anthropometric measurements made by dietitians.
Methods: Twenty six measurers performed measurements (upper mid-arm circumference, tricipital and bicipital skinfold) in two times a sample of ten volunteers. Four precision estimates were calculated: the technical error of measurement (TEM), the relative technical error of measurement (rTEM), the coefficient of reliability (R) and the coefficient of variation (CV).
Results: For skinfold thickness, rTEM was smaller than 2.2; for circumference, rTEM was smaller than 0.6. The precision to measure skinfolds was lower than the precision to circumference. Anyway, for all measurements R showed a high degree of precision (R > 95).
Conclusion: Our results suggest that anthropometric parameters evaluated are sufficiently precise. However, periodical training is necessary to control and minimize the anthropometric measurement error. | es |
dc.description.abstract | [ES] Introducción: Aunque los dietistas desempeñan un papel importante en la evaluación antropométrica, las medidas registradas por estos profesionales sanitarios normalmente no incluyen estimación de errores de medida.
Objetivo: Estimar la precisión intraobservador de tres medidas antropométricas habituales realizadas por dietistas.
Métodos: Veintiséis medidores realizaron en dos ocasiones las medidas (circunferencia media del brazo, pliegue tricipital y bicipital) a una muestra formada por diez voluntarios. Se calcularon cuatro estimaciones de precisión: el error técnico de medida (ETM), el error relativo técnico de medida (ERTM), el coeficiente de fiabilidad (F) y el coeficiente de variación (CV).
Resultados: Para los pliegues, el ERTM fue menor de 2,2 y para la circunferencia el ERTM fue menor de 0,6. La precisión para medir los pliegues fue menor que para la circunferencia. De todos modos, para todas las medidas efectuadas la F mostró un elevado grado de precisión (F>95).
Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los parámetros antropométricos evaluados son lo suficientemente precisos. Sin embargo, es necesario un entrenamiento periódico para controlar y minimizar los errores de las medidas antropométricas. | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | precision | es |
dc.subject | skinfold thickness | es |
dc.subject | circumference | es |
dc.subject | intraobserver variability | es |
dc.subject | technical error of measurement | es |
dc.subject | precisión | es |
dc.subject | pliegues adiposos | es |
dc.subject | circunferencia | es |
dc.subject | variabilidad intraobservador | es |
dc.subject | error técnico de medida | es |
dc.title | Intraobserver error associated with anthropometric measurements made by dietitians | es |
dc.title.alternative | Error intraobservador asociado a medidas antropométricas realizadas por dietistas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.rights.holder | Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/4854 | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/4854/4854 | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/download/4854/4854 | es |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2010.25.6.4854 | |
dc.departamentoes | Farmacia y ciencias de los alimentos | es_ES |
dc.departamentoeu | Farmazia eta elikagaien zientziak | es_ES |
dc.subject.categoria | MEDICINE | |
dc.subject.categoria | NUTRITION AND DIETETICS | |