Propiedades catalíticas de la lipasa B de Candida antarctica inmovilizada en soportes magnéticos. Actividad hidrolítica en medios acuosos
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Date
2015-06-05Author
Díaz Ramírez, Julen
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Los enzimas son piezas fundamentales en el correcto funcionamiento de cualquier
sistema biológico. Gracias a su naturaleza proteica y a las estructuras
tridimensionales complejas que
son capaces de adoptar, estas moléculas actúan como
catalizadores de reacciones químicas.
L
a función
de los enz
imas es
disminuir la
energía de activación de la reacción,
aumentando de este modo la velocidad de
reacción.
L
o
s enzimas no alteran el balance e
nergético de las reacciones en que
intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción
. Por este motivo,
en las reacciones catalizadas por enzimas se observa una mayor rapidez a la hora de
alcanzar el equilibrio.
La
ciencia que estudia
l
a velocidad de las reacciones químicas que son catalizadas
por enzimas es la cinética enzimática
,
e
n la cual
,
las moléculas sobre las que actúan
los enzimas se denominan sustratos y las moléculas resultantes de la conversión
productos.
El estudio de la cin
ética
de un
enzima permite explicar los detalles de su
mecanismo catalítico, su
papel en el metabolismo o incluso cómo se controla
su
actividad en la célula.
Las dos propiedades más importantes a la hora de trabajar con enzimas son: el
tiempo que tarda en
saturarse con un sustrato en particular y la velocidad máxima de
reacción que puede alcanzar. Para el estudio de estas propiedades en el laboratorio se
realizan los ensayos enzimáticos. El procedimiento a seguir en estos casos es medir
la aparición de un
producto o
la desaparición de un sustrato frente al tiempo.