Search
Now showing items 1-7 of 7
La cocina del amor: alimentos afrodisiacos en la antigua Grecia
(Université Michel de Montaigne Bordeaux 3, 2005)
[ES] La relación entre la alimentación y el sexo parece haber estado muy presente a lo largo de la historia y la antigua Grecia no es una excepción. Es bien conocida la presencia del sexo en el marco del banquete, pero ...
Hacia los orígenes de la literatura gastronómica: el calendario de Ananio (fr. 5 West)
(Departament de Filologia Clàssica. Universitat de València, 2003)
[ES] El fragmento 5 West de Ananio, un yambógrafo del siglo VI a.C., es probablemente el primer ejemplo de literatura gastronómica en Grecia. En él se mencionan diversos alimentos indicando el mejor momento del año para ...
Parodia épica y gastronomía: el Ἀττικὸν Δεῖπνον de Matrón de Pítane
(Servicio de Publicaciones de la Universidad de La Laguna, 2003)
[ES] En la antigua Grecia existió una floreciente literatura de tema gastronómico, poco conocida porque sólo se ha conservado una pequeña parte de ella. Uno de los escasos ejemplos que conservamos es el Ἀττικὸν Δεῖπνον de ...
Sangre y vino en el juramento de Lisístrata (vv. 181-239)
(Istituti Editoriali e Poligrafici Internazionali, 2002)
(ES) En el presente artículo trata de poner de relieve los mecanismos utilizados por Aristófanes en Lisístrata para presentar de forma paródica el sacrificio juratorio con el que las mujeres sellan el pacto para obligar a ...
El cocinero cómico: maestro de los fogones y de la palabra
(Universidad Complutense de Madrid, 2008)
(ES) Aunque tiene algunos antecedentes en la comedia doria siciliana y en la Comedia Antigua, la figura del cocinero adquiere una consistencia especial en la Comedia Media y Nueva, donde aparece ya perfectamente caracterizado. ...
Un uso metafórico del vino en Aristófanes: las vinosas treguas de Acarnienses, 186-200
(Instituto de Ciencias de la Antigüedad de la UPV/EHU; Euskal Herriko Unibertsitateko Argitalpen Zerbitzua / Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco, 2003)
[ES] Aristófanes es un autor que muestra en sus obras una predilección especial por el vino, al que hace numerosas alusiones de todo tipo, relacionándolo con la celebración y la fiesta. Podemos destacar en particular algunos ...
La utopía gastronómica en la comedia griega antigua
(Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 2009)
[ES] Durante el último cuarto del siglo V a.C. un grupo de comediógrafos atenienses, un poco anteriores o contemporáneos de Aristófanes reflejan en algunas de sus obras lo que Enzo Degani ha denominado "la versión plebeya ...