Cerámicas culinarias en la comarca del Anoia (Barcelona): materias primas y procesos tecnológicos en época medieval
View/ Open
Date
2013Author
Travé Allepuz, Esther
Metadata
Show full item record
Arkeogazte: revista de arqueología/Arkeologia aldizkaria 3 : 221-241 (2013)
Abstract
[ES] La cerámica reductora de cocina es uno de los hallazgos más habituales en los yacimientos medievales
de todo el norte peninsular. A raíz de la caracterización química y petrográfica del alfar de
Cabrera d’Anoia, en Cataluña, recientemente se han retomado las investigaciones utilizando dicho
estudio como grupo de referencia, a fin de rastrear las líneas de distribución de estas producciones
en el territorio y de identificar otros grupos cerámicos en convivencia con los productos de dicho
alfar. Para ello se ha analizado un conjunto de 170 fragmentos de cerámica gris contemporáneos
del alfar, con dataciones comprendidas entre los siglos XI-XVI, procedentes de 20 yacimientos en
un radio de 60 km respecto de Cabrera d’Anoia mediante el análisis por Fluorescencia de Rayos
X y un estudio petrográfico de lámina delgada. A partir de los resultados preliminares obtenidos,
presentamos en este trabajo una primera aproximación acerca de la producción y distribución de la
cerámica culinaria en el área del Anoia en época pleno- y bajomedieval. [EN] Reduced cooking wares are the most common artefact found in medieval sites of Northern Iberia.
Recently, a new piece of research about these potteries has been undergone, building upon the
previous results of the chemical and petrographic characterization of vessels from the medieval
kiln-site of Cabrera d’Anoia, Catalonia. The main goal was to deepen into the distribution of these
vessels throughout the landscape and to identify other ceramic groups, existing at the same time than Cabrera’s production. Accordingly, an assemblage of 170 contemporary 11-16th Century grey
pottery sherds from 20 sites placed in the nearby area, within a 60-km-wide radius from the kilnsite,
have been analyzed by means of X-Ray Fluorescence and ceramic petrography of thin-sections.
From the preliminary results obtained, we offer a first approach to the production and distribution
of cooking vessels in the area of Anoia during medieval and late medieval times. [EUS] Sukalde-zeramika erreduktorea ipar penintsulako Erdi Aroko aztarnategien aurkikuntza ohikoenetariko
bat da. Cabrera d’Anoia-ko (Katalunia) buztinolaren karakterizazio kimiko eta petrografikoaren
ondorioz, zeramika hauen inguruko ikerkuntza berrartu da duela gutxi. Ikerketaren honen helburu
nagusia, ikerlan hau erreferentzia-talde bezala erabiliz, zeramika hauen banaketa bideak lurraldean
arakatzea eta aipaturiko buztinolaren ekoizpenarekin bizikide diren beste talde zeramiko batzuekin
parekatzea da. Horretarako, buztinolaren garaikide (XI-XVI. mendeak) den zeramika griseko 170
zati multzoa aztertu da. Multzo hau Cabrera d’Anoiako inguruko 60 km-etako erradioan dauden 20
aztarnategitatik dator eta X Izpietako Fluoreszentzia eta lamina meheko ikerketa petrografikoaren
bidez aztertu egin da. Lortutako aurretiazko emaitzen bidez, lan honetan Anoia eremuan Tarteko
eta Behe Erdi Aroko sukalde-zeramikaren ekoizpenari eta banaketari buruzko lehen hurbilketa aurkezten
dugu.