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dc.contributor.authorArija Val, María Victoria
dc.contributor.authorPérez Rodrigo, Carmen ORCID
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluís
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javier
dc.date.accessioned2020-01-31T08:51:43Z
dc.date.available2020-01-31T08:51:43Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria 36(1) : 78-85 (2019)es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/39746
dc.description.abstract[ES] Objetivos: la cultura y los hábitos alimentarios de un territorio configuran su gastronomía y determinan el estado nutricional y de salud de su población. Nos planteamos el objetivo de revisar la alimentación, la cultura, la gastronomía y el estado nutricional y de salud de la población catalana. Métodos: búsqueda de documentación y bibliográfica. Resultados: el origen de la gastronomía catalana se remonta a la época clásica. Desde la época griega y romana, cuando se incorpora a nuestra cocina el aceite de oliva y el vino, hasta la actualidad, múltiples civilizaciones han influido en ella, con la influencia árabe y el descubrimiento de América como momentos fundamentales en el incremento de la riqueza y de la variedad gastronómica española. A nivel catalán, las características geográficas, culturales y sociales de Cataluña, con un marcado sello mediterráneo, fueron incorporándose y creando la cocina y la gastronomía catalanas, que actualmente tiene reconocimiento y prestigio internacionales. El consumo alimentario de la población catalana fue estudiado desde 1983. En la actualidad, presenta un consumo de alimentos y una ingesta de energía y nutrientes similares a la media nacional, al igual que ocurre con la prevalencia de morbilidad y estilos de vida. Conclusión: para que la unión de gastronomía y consumo alimentario favorezca también la salud de la población, debemos favorecer los platos más saludables y fáciles de preparar de su gastronomía y potenciar modificaciones que mejoren los platos técnicamente más complejos y/o pocos saludableses_ES
dc.description.abstract[EN] Objectives: the culture and the eating habits of a territory give shape its gastronomy and determine the nutritional and health status of its population. We set the goal of reviewing food, culture, gastronomy and the nutritional and health status of the Catalan population. Methods: bibliographic and documentation search. Results: the origin of Catalan gastronomy dates back to the classical era. From Greek and Roman times, when olive oil and wine were incorporated into our cuisine, until today, multiple civilizations have influenced it, being the Arab contribution and the discovery of America fundamental events in the increase of Spanish wealth and its gastronomic variety. At Catalan level, the geographical, cultural and social characteristics of Catalonia, with a marked Mediterranean influence, were incorporated and creating Catalan cuisine and gastronomy, which currently have international recognition and prestige. The food consumption of the Catalan population has been studied since 1983. Nowadays, it shows a food consumption and an energy and nutrients intake similar to the national average, similarly to the prevalence of morbidity and lifestyles. Conclusion: in order to that the union of gastronomy and food consumption favors also the health of population, we must encourage the recovery of the healthiest and easiest to prepare dishes from their gastronomy and boost modifications that improve technically the more complex and/ or less healthy dishes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjecthábitos alimentarioses_ES
dc.subjectgastronomíaes_ES
dc.subjectestado nutricionales_ES
dc.subjectCataluñaes_ES
dc.subjecteating habitses_ES
dc.subjectgastronomyes_ES
dc.subjectnutritional statuses_ES
dc.subjectCataloniaes_ES
dc.subjectfood-consumptiones_ES
dc.subjectcardiovascular-diseasees_ES
dc.subjectmediterranean dietes_ES
dc.subjectalimentary habitses_ES
dc.subjectnutrient intakees_ES
dc.subjectpopulationes_ES
dc.subjectReuses_ES
dc.subjectenergyes_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.subjectevolutiones_ES
dc.titleGastronomía y nutrición en Cataluñaes_ES
dc.title.alternativeGastronomy and nutrition in Cataloniaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderEste es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)es_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02699/show#!es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.02699
dc.departamentoesFilosofíaes_ES
dc.departamentoesPediatríaes_ES
dc.departamentoeuFisiologiaes_ES
dc.departamentoeuPediatriaes_ES


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Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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