Show simple item record

dc.contributor.authorFerreiro Ardións, Manuel ORCID
dc.contributor.authorLezaun Valdubieco, Juan
dc.date.accessioned2021-06-16T08:57:33Z
dc.date.available2021-06-16T08:57:33Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria 38(2) : 383-387 (2020)es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/51915
dc.description.abstractIntroducción: dada la carencia de fuentes documentales históricas sobre el inicio del consumo efectivo de patata en Vitoria (Álava, España), su introducción en la dieta urbana se estima a partir de los datos de cultivo y producción. Ello solo permite aseverar la introducción del cultivo a finales del siglo XVIII, el reconocimiento de dos saltos cuantitativos durante las guerras de independencia y primera carlista, y que era el segundo cultivo en cantidad en 1857. Objetivo/método: desde la hipótesis de una buena correspondencia entre la dieta hospitalaria y la dieta ordinaria urbana, evidenciada en otros estudios para Vitoria, se propone documentar la cronología de la introducción de la patata en la dieta urbana a partir de su análisis en el hospital de la ciudad, así como contextualizar los acontecimientos históricos concurrentes mediante la revisión y el análisis de fuentes documentales primarias y secundarias. Resultados: el hospital conserva el registro de alimentos adquiridos desde 1743. La primera compra de patatas se abona el 17 de septiembre de 1834. Se continúa con adquisiciones en cantidades y fechas muy variables que se normalizan a partir de 1844. Contextualmente, existe una crisis mayor de subsistencia con el cólera como causa más inmediata y necesaria en sinergia con la primera guerra carlista y la devastación de cultivos en una tormenta veraniega. En 1854 la patata está asentada en la dieta urbana. Conclusiones: la primera adquisición de patatas se realizó en septiembre de 1834 en el contexto inmediato del cólera junto a la guerra carlista y efectos catastróficos meteorológicos.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: given the lack of historical documentary sources about the beginning of potato effective consumption in Vitoria (Alava, Spain), its introduction in the urban diet is estimated from cultivation and production data. This only allows asserting the introduction of the cultivation at the end of the 18th century, the recognition of two quantitative jumps during the Independence and First Carlist Wars, and that it was the second cultivation in quantity by 1857. Objective/method: from the hypothesis of a good correspondence between hospital diet and ordinary urban diet, evidenced in other studies for Vitoria, it is proposed to document the chronology of potato introduction in the urban diet from its analysis in the city hospital, as well as to contextualize concurrent historical events, through the review and analysis of primary and secondary documentary sources. Results: the hospital keeps a record of food acquisitions since 1743. The first purchase of potatoes was paid on September 17, 1834. Acquisitions continue in very variable quantities and dates, which are normalized from 1844. Contextually, there is a major subsistence crisis with cholera as the most immediate and necessary cause in synergy with the first carlist war and the devastation of crops in a summer storm. In 1854 the potato was established in the urban diet. Conclusions: the first acquisition of potatoes was made in September 1834 in the immediate context of cholera together with the carlist war and catastrophic weather effects.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectpatata/papa (solanum tuberosum)es_ES
dc.subjectnutriciónes_ES
dc.subjectalimentación y dietaes_ES
dc.subjectHistoria del siglo XIXes_ES
dc.subjectVitoriaes_ES
dc.subjectdietes_ES
dc.subjectfood and nutritiones_ES
dc.subjectHistory of the 19th Centuryes_ES
dc.titleLa patata en la nutrición hospitalaria como aproximación a su introducción en la dieta urbana: el caso de Vitoria (Álava, España)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderEste es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SAes_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03419/showes_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.03419
dc.departamentoesEnfermeríaes_ES
dc.departamentoeuErizaintzaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA
Except where otherwise noted, this item's license is described as Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA