dc.contributor.advisor | De Vega Castaño, Maria del Carmen | |
dc.contributor.author | Faulín Bermejo, Marta | |
dc.contributor.other | F. FARMACIA | |
dc.contributor.other | FARMAZIA F. | |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T16:38:30Z | |
dc.date.available | 2021-12-02T16:38:30Z | |
dc.date.issued | 2021-12-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/54299 | |
dc.description | 25 p. : il. -- Bibliogr.: p. 21-25 | |
dc.description.abstract | La aparición en marzo de 2020 del coronavirus SARS-CoV-2 en España, unido a la facilidad de contagio y la severidad de la enfermedad provocada (COVID-19), han planteado enormes desafíos para la salud de los ciudadanos y para las organizaciones de atención sanitaria.
Ante dicha situación epidemiológica, resulta indispensable conocer las fases de infección y los mecanismos fisiopatológicos a través de los cuales el SARS-CoV-2 actúa en el organismo. Queda demostrado que la evolución de la infección se intensifica con un estado nutricional deteriorado. Por ello, el estudio de la asociación de comorbilidades (obesidad y diabetes) con una evolución negativa, la adquisición de hábitos saludables, el diagnóstico nutricional y la implantación precoz de pautas de intervención que faciliten la recuperación de los pacientes, forman parte del protocolo terapéutico instaurado en los hospitales. Dicho abordaje nutricional incluye a pacientes tanto hospitalizados como aquellos que acuden a consultas externas de nutrición por patologías asociadas o tras el alta hospitalaria. Entre las complicaciones, destaca la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), derivada de la anorexia, anosmia, ageusia, disfagia y sarcopenia. Así pues, las recomendaciones nutricionales incluyen una dieta hipercalórica e hiperproteica de fácil masticación y el empleo de suplementos orales nutricionales (SON) o métodos artificiales de nutrición.
La manifiesta preocupación de la población e instituciones ante la posibilidad de que los
alimentos y superficies sean vía de contagio por SARS-CoV-2, requiere de la instauración de medidas higiénico-sanitarias y de control en todo el complejo hospitalario y, en particular, en los servicios de restauración colectiva. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | SARS-CoV-2 | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | abordaje nutricional | |
dc.subject | entorno hospitalario | |
dc.subject | medidas higiénico-sanitarias | |
dc.title | Protocolo de actuación higiénico-nutricional en el entorno hospitalario para pacientes con COVID-19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2021-05-28T06:44:24Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2021, la autora | |
dc.contributor.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | |
dc.contributor.degree | Giza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua | |
dc.identifier.gaurregister | 112718-899331-09 | es_ES |
dc.identifier.gaurassign | 119459-899331 | es_ES |