La verificación centrada en Twitter: análisis del 'fact checking' de los nutricionistas españoles en redes sociales
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Date
2023Author
Argiñano Herrarte,José Luis
Goikoetxea Bilbao, Udane
Rodríguez González,María del Mar
Metadata
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Zer 28(54) : 121-140 (2023)
Abstract
Society's growing interest in food, the success of nutritionists and dietitians as influencers, and the ease with which lies spread through social networks form a triangle of interest. The objective of this work is to analyze the work of Spanish nutritionists as information verifiers on Twitter, Facebook and Instagram, in 2019. The results indicate that in their work as fact-checkers nutritionists prefer Twitter to Instagram and Facebook and that there is a gender bias. Nutritionists carry out work as fact-checkers that is not very active and organized, and without technical knowledge.; El creciente interés en la sociedad por la alimentación, el éxito de los nutricionistas y dietistas como influencers y la facilidad con la que las mentiras se extienden por las redes sociales forman un triángulo de interés. El objetivo de este trabajo es analizar la labor de los nutricionistas españoles como verificadores de información en Twitter, Facebook e Instagram, en 2019. Los resultados indican que en su labor de fact-checkers los nutricionistas prefieren Twitter a Instagram y a Facebook y que existe un sesgo de género. Los nutricionistas realizan una labor como fact-checkers poco activa y organizada, y sin tecnificación.; Elikadurarekiko gizartean gero eta interes handiagoa izateak, nutrizionistek eta dietistek influencers gisa arrakasta izateak eta sare sozialetan gezurrak zabaltzeko erraztasunak interes-triangelu bat osatzen dute. Lan honen helburua da nutrizionista espainiarren lana aztertzea, Twitter, Facebook eta Instagrameko informazio-egiaztatzaile gisa, 2019an. Emaitzen arabera, fact-checkers lanean nutrizionistek nahiago dute Twit-ter Instagram eta Facebook baino, eta genero-alborapena dago. Nutrizionistek fact-checker gisa egiten duten lana ez da oso aktiboa eta antolatua, eta ez du teknifikaziorik.