Show simple item record

dc.contributor.authorYuste Muñoz, Sergio
dc.contributor.authorZarandona Calvo, Jagoba
dc.contributor.authorArrue Mauleón, Marta ORCID
dc.contributor.authorGravina Alfonso, Leyre ORCID
dc.date.accessioned2023-07-06T17:26:39Z
dc.date.available2023-07-06T17:26:39Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.citationEnfermería Global 22(70) : 522-554 (2023)es_ES
dc.identifier.issn1695-6141
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/61925
dc.description.abstractIntroducción: La ingesta de alimentos puede determinar el estado individual de salud y bienestar de la persona. El abordaje de contenido relevante sobre nutrición en el curriculum de enfermería resulta clave a la hora de proporcionar conocimientos, actitudes y habilidades sobre prevención, tratamiento y promoción de la salud. Objetivo: Revisar el tipo de evidencia en relación a la enseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de grado en enfermería. Método: Se llevó a cabo una búsqueda en MEDLINE (PubMed/Ovid), Web of Science (WOS), EMBASE (a través de OvidSP), CINAHL (a través de EBSCO Publishing), ERIC (Educational Resource Information Center) y Scopus. La búsqueda incluyó publicaciones en inglés y español desde el lanzamiento de las bases de datos hasta enero de 2021. En esta revisión se incluyeron estudios empíricos primarios y que contuvieran en la muestra estudiantes de enfermería, y estudios cuyos resultados informaran sobre la enseñanza y aprendizaje en nutrición. Resultados: 22 trabajos cumplieron los criterios de inclusión, identificándose cuatro temas relevantes; 1) Revisión de programas y curriculum; 2) Diseños de enseñanza; 3) Evaluación del aprendizaje; 4) Percepción de los estudiantes sobre la metodología de enseñanza. Conclusiones: Las publicaciones incluidas presentan una gran heterogeneidad entre los programas implementados, los resultados de aprendizaje explicitados y los métodos de evaluación, lo que imposibilitó la comparación. Sin embargo, todos destacaron los beneficios de la enseñanza de la nutrición en estudiantes de enfermería. Estos resultados sugieren la necesidad de seguir investigando sobre el diseño, implementación y evaluación de las secuencias de aprendizaje.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectestudiantes de enfermeríaes_ES
dc.subjectciencias de la nutriciónes_ES
dc.subjectaprendizajees_ES
dc.subjectinvestigación en educación de enfermeríaes_ES
dc.subjectrevisión de alcancees_ES
dc.titleEnseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de enfermería: revisión de alcancees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holder© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Españaes_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.um.es/eglobal/article/view/537641es_ES
dc.identifier.doi10.6018/eglobal.537641
dc.departamentoesEnfermeríaes_ES
dc.departamentoesEnfermería IIes_ES
dc.departamentoeuErizaintzaes_ES
dc.departamentoeuErizaintza IIes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as © Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España