La dosificación del fertilizante en la mejora de la calidad del trigo
Fecha
2009Autor
Fuertes de Mendizabal, Teresa
Aizpurua Insausti, Ana
Castellón, Ander
González Moro, María Begoña
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Sustrai (88) : 66-71 (2009)
Resumen
En la actualidad, el cultivo de trigo se encuentra extendido a lo largo y ancho de todo el globo gracias a la enorme importancia que tiene, junto con el arroz y el maíz, en la alimentación humana y animal, si bien la producción puede ser muy variable en función de la variedad, los aportes de fertilizante, la sofisticación agraria y las condiciones edafoclimáticas. En Álava, el trigo de invierno ocupa una extensión de unas 24000 ha, lo que equivale al 52% de la superficie total dedicada a cultivos extensivos en todo el País Vasco, y al 1,73% de la superficie destinada al cultivo de trigo en España. A pesar de que supone un área cultivada muy pequeña frente a las grandes superficies dedicadas en Andalucía, Castilla y León o Castilla La Mancha, se trata del área más productiva de todo el país, superando las 5 t ha-1, frente a las 2,94 t ha-1 de media estatal. Las características del clima mediterráneo húmedo y la aplicación de fertilizantes nitrogenados inorgánicos son los responsables directos de tan alto rendimiento.