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dc.contributor.authorJiménez Alfageme, Rubén
dc.contributor.authorAguirre López, Leixuri ORCID
dc.contributor.authorMielgo Ayuso, Juan Francisco
dc.contributor.authorMartínez Sanz, José Miguel
dc.date.accessioned2021-05-20T08:42:21Z
dc.date.available2021-05-20T08:42:21Z
dc.date.issued2021-04-19
dc.identifier.citationNutricion hospitalaria 38(2) : 321-327 (2021)es_ES
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/51494
dc.description.abstractIntroducción: durante los últimos 20 años se ha producido un incremento en el número de pruebas de deportes de resistencia, así como en el de participantes en las mismas. Un plan nutricional adecuado es esencial para la realización satisfactoria de este tipo de pruebas, tanto en deportistas profesionales como en amateurs. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue determinar, evaluar y comparar con las recomendaciones científicas actuales el consumo de carbohidratos, agua y sodio por parte de los participantes de una prueba de carrera de montaña. Metodología: la competición realizada por los deportistas fue el “Medio Trail de Alcoy 2019” (Alcoy, España), con un recorrido de 30 km. Tras la realización de la prueba, los participantes rellenaron un cuestionario sobre el consumo de alimentos y bebidas realizado durante la misma, además de contestar a otras preguntas sobre hábitos nutricionales en general. En el estudio se incluyeron 11 participantes que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: el resultado obtenido para la ingesta media de carbohidratos fue de 14,93 g/h, para la de sodio de 146,42 mg/h y para la de agua de 399,73 mL/h. El 27 % de los participantes acudía al dietista-nutricionista de manera habitual y ninguno de ellos reportó problemas del tracto gastrointestinal durante la prueba. Conclusiones: el consumo de carbohidratos y de sodio realizado por los participantes fue bajo con respecto a las recomendaciones científicas actuales; no obstante, el consumo de agua fue adecuado conforme a las mismas. Se aconseja a los deportistas de resistencia acudir a un dietista-nutricionista especializado para alcanzar un rendimiento óptimo en las competiciones.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: there has been an increase in the number of endurance sports events during the last 20 years, as well as in the number of their participants. An adequate nutritional plan is essential for a satisfactory performance in this type of events, both in professional and amateur athletes. Objectives: the objective was to determine, evaluate, and compare with the current scientific recommendations the consumption of carbohydrates, water, and sodium by participants in a trail-running event. Methods: the competition completed by the athletes was the “Medio Trail de Alcoy 2019” (Alcoy, Spain), with a distance of 30 km. After completing the race, participants filled out a questionnaire about their food and drink consumption during the event, in addition to other questions about their nutritional habits in general. Eleven participants who met the inclusion criteria were included in the study. Results: the result obtained for average carbohydrate intake was 14.93 g/h, for sodium intake was 146.42 mg/h, and for water intake was 399.73 mL/h. In all, 27 % of participants visited a dietitian-nutritionist on a regular basis, and none reported gastrointestinal tract issues during the race. Conclusions: the carbohydrate and sodium consumption of participants was low as compared to current scientific recommendations; however, water consumption was adequate according to them. Our advice for endurance athletes is visit a specialized dietitian-nutritionist to achieve optimal performance in competitions.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAránes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectdeportes de resistenciaes_ES
dc.subjecttrail de montañaes_ES
dc.subjectcarbohidratoses_ES
dc.subjectaguaes_ES
dc.subjectsodioes_ES
dc.subjectdietista-nutricionistaes_ES
dc.subjectendurance sportses_ES
dc.subjectmountain trailes_ES
dc.subjectcarbohydrateses_ES
dc.subjectwateres_ES
dc.subjectsodiumes_ES
dc.subjectdietitian-nutritionistes_ES
dc.titleAnálisis de la ingesta nutricional en corredores de montaña durante una prueba deportivaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderEste es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SAes_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03388/show#!es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.03388
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA
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